История

Страна Эфиопия вернёт сокровища и прах потомка Соломона

Страна Эфиопия вернёт сокровища и прах потомка Соломона

Африканская страна Эфиопия, вероятно, получит важнейшие дары к двухсотлетию своего знаменитого императора и потомка царя Соломона Теводроса Второго: сокровища легендарного города Макдалы и прах царевича Алемайеху. Великобритания, захватившая трофеи во второй половине девятнадцатого века, подумывает об их возвращении.

В настоящее время сокровища экспонируются в Музее Виктории и Альберта (V&A или Victoria and Albert Museum), но страна Эфиопия ведёт переговоры о том, чтобы они вернулись на родину. Директор V&A Тристрам Хант предложил эфиопам воспользоваться долгосрочным кредитом для приобретения экспонатов.

Сокровища Мандалы, захваченные англичанами в 1868 году и переданные в музей, включают золотую корону 18-го века и королевское свадебное платье. Они представляют собой лишь часть увлекательной и красивой коллекции с трагической и малоизвестной историей о вторжении англичан в Абиссинию (Эфиопию) в 1868 году. В отличие от завоеваний в других частях света, о своей имперской атаке на страну Эфиопию Великобритания предпочитает не распространяться.

Корона Эфиопии, вывезенная из страны англичанами
Корона Эфиопии, вывезенная из страны англичанами

Трагическая судьба абиссинского принца Алемайеху, привезенного в Великобританию с сокровищами в 1868 году и здесь умершего в восемнадцать лет, ещё реже упоминается где-либо. Хвастать тут нечем. После быстрого знакомства с королевой Викторией принц был отправлен в школу регби, находясь под опекой своего бывшего наставника Сирила Рансома, отца детского писателя Артура Рансома, и был похоронен в Виндзорском замке.

Абиссиния девятнадцатого века, с ее древней культурой и доминирующей Коптской христианской религией, не была интересна европейцам сама по себе – это слишком горный труднодоступный край, не удобный для работорговли и невыгодный для добычи ресурсов. Но Абиссиния была интересна с точки зрения связей с соседним Османским (турецким) миром, который доминировал в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке. Когда в 1855 году местный правитель по имени Касса объединил многие провинции Абиссинии и короновал себя императором Теводросом, весь мир узнал об одном из великих африканских вождей 19-го века.

Теводрос Второй был человеком огромной энергии и амбиций. Его целью, так и не реализованной, было создание современного национального государства. Он отменил феодальные пошлины, стал платить зарплаты судьям и местным губернаторам, карал взяточничество, конфисковывал огнестрельное оружие, запрещал работорговлю и отменил полигамию (многоженство).

Царь Эфиопии Теводрос Второй и английский посланник
Царь Эфиопии Теводрос Второй и английский посланник

Британский дипломат впервые посетил Теводроса Второго в 1855 году. Уже в 1862 году, получив в подарок от Великобритании два пистолета, абиссинский царь написал Королеве Виктории и предложил “великой христианской императрице Севера союз с великим христианским императором юга, чтобы вместе их армии объединились и изгнали мусульман-османов из святых мест в Иерусалиме”. Это нечто наподобие крестового похода нового времени.

Это было роковое письмо. Правительство лорда Палмерстона в Лондоне проигнорировало письмо, и в ответ на пренебрежение Теводрос Второй захватил в заложники нескольких европейцев, находившихся в стране, включая британского посланника. Попытки договориться об освобождении заложников заняли годы, но отказ Великобритании оказать помощь или присоединиться к иерусалимской авантюре делал освобождение невозможным.

Власть Теводроса начала колебаться. В 1868 году англичане добили его, проведя операцию за 9 миллионов фунтов стерлингов, отправив в Эфиопию армию из 13’000 военных. В апреле того же года англичане разгромили армию Теводроса в крепости Макдала, захватив те самые трофеи. Теводрос покончил жизнь самоубийством с помощью одного из пистолетов, подаренных ему королевой Викторией.