Экономика

Страна Басков – не резервация, а экономический оазис

Страна Басков

По поступающим из Испании сведениям, в Стране Басков зреет антикоррупционный скандал. То тут, то там раздаются голоса о создании специальной антикоррупционной прокуратуры. Ряд оппозиционеров из числа правых партий стремится представить дело так, что под покровом благополучия в экономическом плане, сложившегося в этой испанской автономии, происходят крупные коррупционные дела, которые касаются не только Страны Басков, но и всей Испании в целом.

Эта часть страны является самой благополучной с социально-экономической точки зрения, и на фоне этого благополучия разворачивающаяся кампания по вскрытию “коррупционных язв” кажется нарочитой и неуместной.

Любая коммерческая и экономическая деятельность сопряжена с рядом “шероховатостей”, которые правоведы справедливо считают недопустимыми и призывают с ними бороться.

Выносится на передний план более 10 крупных скандалов, напрямую связанных с депутатами или общественными деятелями правящей Баскской Националистической партии (БНП).

Нам представляется не простым совпадением, а вполне уместным и продуманным политическим виражом известно каких политических сил в Испании, пытающихся внести раскол в союз правящей коалиции и БНП.

Причём эта направленность настолько очевидна, что не вызывает никакого сомнения, почему именно сейчас возникает вопрос о коррупционных делах в этой благополучной автономии. Например, почему этого не было ещё пару месяцев тому назад, или год тому назад? Собраны в одну “связку” единым узелком все громкие дела, которые шли своим чередом. Расследования по большинству из них велись уже несколько лет тому назад.

Возникновение “баскской темы” не случайно, и мы решили, взяв за основу информационный повод, сообщить нашим читателям следующее. В Стране Басков ещё с начала установления демократии складывалась особая экономическая обстановка.

Дело в том, что классики марксизма-ленинизма утверждают, что не существует бесклассового общества при капитализме. Везде-де существуют правящий класс – буржуазия, с одной стороны, и трудящиеся – с другой. В столкновении и соревновании одной части общества с другой рождается национальный продукт на основе чистой прибыли. Теория прибавочной стоимости в сухом остатке.

Баскская Националистическая партия, придя к власти сразу после падения франкизма, провозгласила курс на бесклассовое, бесконфликтное общество, основанное на процветающей региональной экономике. Основоположниками доминирующей идеологии в регионе утверждалось, что баски – крохотный европейский народ, выживший в турбулентной и конвульсивной истории, благодаря своей сплоченности и общенациональной солидарности. Они также говорили, что буржуазия оказывает посильное содействие трудящимся, в свою очередь, трудящиеся (рабочие и средний класс, предпринимательство) ставят перед собой цель солидаризироваться с капитанами экономики, исповедуя те убеждения, что цель у всех общая – общенациональное экономическое благополучие.

На практике идеологема, доминирующая в регионе, не подтверждается в реальной жизни. Здесь, как и в других регионах, идут те же процессы, что и в других частях Испании. И накал классовой борьбы иной раз становится еще более острым и болезненным для общества.

Взять хотя бы пример борьбы трудящихся за повышение пенсионного обеспечения. Такой остроты мы не наблюдаем ни в одном регионе Испании. Другое дело, что здесь чаще, чем в других регионах страны, требования власти чаще слышат, и правящие структуры чаще идут на уступки. Но конфликты всё же существуют.

Режим налогообложения, который имеет место в Стране Басков (и ещё только в Наварре) позволяет этой автономии, в отличие от других частей Испании, чувствовать себя более благополучными по сравнению с другими регионами.

Страна Басков – это 19% ВВП Испании, и почти 30% всех инвестиций внутринационального характера в экономику страны. С другой стороны, европейские структуры чаще направляют свои структурные средства в этот регион, по сравнению с другими частями Испании, за счёт того, что его экономика рентабельна, и отдача и возврат средств происходят быстрее и надежнее.

Не представляется возможным сегодня раскрыть все возможности экономики региона, но надо признать, как сказал глава Баскской Автономии Иниго Уркульо: “Страна Басков не населена более красивыми, более умными гражданами, но тем не менее этот регион – оазис Испании в экономическом смысле”. Здесь уровень жизни один из самых высоких в Европе, и уж точно самый высокий в Испании.

Мы, со своей стороны, хотели бы добавить. Страна Басков – это не резервация наподобие тех, которые создавались в Северной Америке для своих аборигенов. Это истинный оазис, который создается благодаря усилиям всех заинтересованных сторон в автономии. И как мы понимаем, здесь будет приложено максимальное усилие для того чтобы избежать каких-либо политических потрясений.

Достаточно сказать, что только 1% населения поддерживает тему коррупции в Стране Басков. Другими словами, основную часть населения автономии не интересуют, или интересуют очень мало какие-либо происшествия, касающиеся политической жизни Баскской Националистической партии.

Подписаться на рассылку