Мир

Столица Ливана хранила селитру 5 лет и превратилась в руины

Бейрут

По крайней мере, 113 человек погибли в результате взрыва в центре Бейрута, а десятки других пропали без вести, согласно информации министра здравоохранения Ливана Хамада Хасана. Чиновник уточнил, что список жертв не является окончательным, продолжается приём заявлений о пропавших без вести и их поиск. Виной чудовищного взрыва стала аммиачная селитра, попавшая на склады порта ливанской столицы ещё в 2014 году и планируемая к использованию как минеральное удобрение… в Мозамбике.

Основная версия взрыва в Бейруте – это неосторожное обращение с опасным веществом, которое хранилось в порту без надлежащих мер предосторожности (ливанцы забыли, что оно лежит также в основе производства динамита). Но, тем не менее, правительство Ливана приняло решение арестовать всех, кто участвовал в хранении аммиачной селитры начиная с момента прибытия груза в Бейрут в 2014 году и до сих пор. В столице введено чрезвычайное положение сроком на 2 недели.

Первым, кто будет арестован, вероятно, окажется российский судовладелец Игорь Гречушкин, судно которого Rhosus в 2014 году и привезло около 3 тонн селитры в Ливан. Но после ареста груза, последовавшего из-за отсутствия на него необходимых документов, бизнесмен оказался банкротом, продал корабль неустановленному лицу и поехал жить на Кипр. Через пару лет судно затонуло. За конфискованный груз и его дальнейшую судьбу судовладелец, видимо, ответственности не понесёт. Но виновные всё же будут найдены – стало известно об аресте работников порта.

Более 5 лет ливанцам говорили о том, что хранить селитру в таком количестве на складе опасно. Тем более, что недалеко от порта хранятся легко воспламеняемые элементы. Но в данном случае, видимо, всему виной строители-сварщики, от искр которых и воспламенилось это вещество.

Это уже не первый в мире взрыв селитры. Аналогичные явления наблюдались во Франции, США и других странах.

Подписаться на рассылку