Туризм

Стоимость отдыха в России может вырасти на 30%

Стоимость отдыха в России может вырасти на 30%

Отдых в России может подорожать более чем на 20-30%, заявил руководитель Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. По его оценке, туристическая индустрия страны восстановится не раньше 2022 года.

Он пояснил, что повышение цен будет вызвано ростом спроса на внутренний отдых в условиях ограничений на выезд из страны.

«Количество гостиниц, санаториев несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль-август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20-30%», – сказал он Известиям.

Высокий сезон в стране длится с мая по сентябрь, въезд в страну зарубежным туристам также откроется не скоро, поэтому въездной поток будет почти нулевым, добавил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин же считает, что кризис серьёзно ударил по доходам россиян, поэтому в этом году российских туристов будет меньше на 50 или более процентов, чем в 2019, а восстановление отрасли займет около 1.5 лет.

По опросу ВЦИОМ, проведенному 17-18 мая 2020 года, доля тех, кто планирует отдохнуть этим летом дома или на даче выросла на 22 процентных пункта (п.п.) в сравнении с прошлым годом. Круг же тех, кто поедет в другой город или на курорт уменьшилась на 2 п.п. Планирующих уехать за границу снизилось на 9 п.п.

Иными словами, доля летних путешествий по стране за год изменилась незначительно. Да, конечно, это планы, и как они трансформируются в реальные поездки, трудно сказать. Но в прошлом году летние планы не сильно разошлись с делом.

Поэтому, исходя из тех же соотношений конверсии и опираясь на статистику Ростуризма, можно ожидать, что этим летом в России, вне дома и дачи, отдохнут около 19 млн. организованных туристов.

Да, действительно, сезон сократился – власти планируют открыть его только с 1 июля, немногим курортам разрешили принимать гостей – в Краснодарском крае заработало чуть больше 200 санаториев, поэтому рост цен вполне ожидаем. Но будем надеяться на лучшее!

Подписаться на рассылку