Музеи

Стога Моне за 110 миллионов и Заяц Кунса за 91

Стога Моне за 110 миллионов и Заяц Кунса за 91

Начало мая выдалось рекордным на суммы, выкладываемые коллекционерами, за произведения искусства. Впервые картина импрессионистов продана более чем за 100 миллионов. Не отстают от признанных мастеров и произведения современных художников.

Во вторник, рекорд среди импрессионистов и личный рекорд Клода Моне поставила картина «Стога». На аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель отдал за нее вместе с комиссией и сборами 110.7 млн. долларов.

Картина была написана Моне зимой 1890-1891 год в его доме в Живерни (Франция). В том же 1891 году он представил её на выставке в Париже, где ею была очарована жена богатого чикагского бизнесмена Поттера Палмера – Берта. Год спустя она вернулась за ней во Францию и купила «Стога» у известного арт-дилера Поля Дюран-Рюэля. Так «Стога» и еще восемь картин из серии «Стога сена» оказались в США.

Берта Оноре Палмер
Берта Оноре Палмер

Берта Палмер была большой поклонницей творчества Клода Моне. Кроме многочисленных «стогов» ей принадлежали четыре холста из серии «Тополя», три из «Руанских соборов» и три из серии «Утро на Сене». Всего в её собрании насчитывалось 29 картин Моне, 11 картин Ренуара и несколько работ скульптора Огюста Родена. Впоследствии они стали ядром коллекции импрессионистов Чикагского института искусств.

Владелец, который во вторник выставил «Стога» на продажу, приобрел её в 1986 году на аукционе Christie’s всего за 2.5 миллиона долларов! Он сообщил аукционистам, что часть выручки от продажи пойдет на благотворительность.

Джулиан Доус, глава вечерних продаж Sotheby’s, не скрывал своего удовольствия, говоря «То, что мне нравится в импрессионизме в целом, – это то, что рынок стабилен» – его очень любят азиатские коллекционеры.


Кролик, Джефф Кунс
Кролик, Джефф Кунс

Кролик

Двумя неделями ранее на аукционе Christie’s в Нью-Йорке была продана скульптура Джеффа Кунса «Кролик». Она собрала рекордную для ещё живого мастера сумму в 91.1 млн. долларов.

Пластиковый кролик, имитирующий стальное литьё, является частью серии из трех работ, выполненных Кунсом в 1986 году.

Алекс Роттер, куратор послевоенного и современного искусства Christie’s, говорит: «Кролик – это самая важная работа Джеффа. Я бы сказал больше, это самая важная скульптура второй половины XX века. Это конец скульптуры. Это анти-Давид [Микеланджело], как я его называю. Вы не можете продвинуться дальше Давида, оставаясь образным и в традиционной скульптуре».

Впрочем «Кролик», как и другие скульптуры и картины автора, всегда вызывали бесконечные споры об их художественной и коммерческой ценности. Особенно там, где художник сотрудничал со звездой итальянского фривольного кино Чиччолиной, на которой он впоследствии был женат с 1991 по 1994 годы.

Часть его работ уже нашла свое место в Музее Уитни в Нью-Йорке и в Центре Помпиду в Париже.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News