Недвижимость, Уклад жизни

Стиль прованс в интерьере – французский загородный шик

Tableware in Provence style. Photo: Julia Saffron

Стиль прованс в интерьере – это направление, зародившееся во французских провинциях. Название ему дала одна из них – южный регион Франции Прованс. Характерной особенностью этого стиля стало следование принципам отделки загородных домов данного региона. Направление еще прозвали французским кантри. Хотя в отличие от привычного кантри оно приобрело особый французский шик. Дело в том, что примером для подражания в оформлении интерьера стали аристократические поместья, находящиеся вдали от города, а не какие-нибудь деревенские избы. Поэтому стиль совместил в себе и роскошь, и простоту, и уют.

Где чаще используется стиль прованс?

Чаще всего можно встретить прованс в интерьере загородного дома, как это было изначально. Но нередко его сейчас применяют и в городских квартирах. В мегаполисе это позволяет сделать более уютным жилищное пространство и приблизиться к природе, которая имеет благоприятное влияние на человека. Уют достигается за счет мягких, ненавязчивых цветов в интерьере, множества рукодельных предметов, натурального текстиля, дерева и керамики. От всего этого веет нежностью и теплом. По этой же причине считается, что стиль более женский. По крайней мере, все указывает на присутствие женщины в доме – хозяйки и хранительницы очага. Это не значит, что прованс подходит только для кухни и гостиной. В этом стиле можно прекрасно оборудовать кабинет и другие по назначению комнаты.

Характерные особенности стиля

Если ознакомиться с загородной отделкой старых французских поместий и современными подражаниями, то можно отчетливо увидеть, каков прованс в интерьере. Фотопримеры позволят вам ближе познакомиться с деталями. Обратите внимание на характерные особенности:

  • пастельные тона;
  • цветочные узоры;
  • применение различных техник состаривания;
  • обилие текстиля;
  • натуральные материалы;
  • много мелких декоративных предметов интерьера;
  • наличие ремесленных изделий и ручных поделок;
  • преобладание мебели классического дизайна.
Bedroom in Provence style. Photo: Julia Saffron
Bedroom in Provence style. Photo: Julia Saffron

Современные вариации направления немного эклектичны. Это зачастую уже не чистый прованс, а собирательный образ с элементами классики, модерна, минимализма.

Цветовая гамма

Дизайн интерьера в стиле прованс делается в приглушенных пастельных тонах. Яркие цвета практически не встречаются при данном оформлении. В основном преобладают небесно-голубой, оливковый, светло-сиреневый, белый, бледно-серебряный, лавандовый, бирюзовый, бежевый, кремовый и кремово-розовый. Кое-где могут быть использованы насыщенные акценты фиолетового, розового и синего. Такой выбор мягких оттенков обусловлен сходством с выгоревшей на солнце краской, которая встречается в старых загородных домах.

Мебель в стиле прованс

Мебель для интерьера в стиле прованс изготавливают из натуральной древесины. В крайнем случае – из МДФ. Конструкция следует дизайну эпохи классицизма и рококо – прямые или витиеватые формы с плоскими или рельефными резными украшениями. Кроме выпуклых резных элементов и обивки из хорошей натуральной ткани мебель не имеет дополнительных украшений. Она зачастую полностью окрашивается в белый или какой-либо пастельный оттенок. При этом можно добавить эффект старины, сделав двухслойное окрашивание двумя разыми красками с кракелюром или просто протерев красочный слой до основы наждачной бумагой на углах и выступах. Многие предметы интерьера в стиле прованс имеют искусственное состаривание в качестве декора.

Отделочные материалы

Керамическая плитка и керамогранит хорошо подходят для отделки пола в гостиной, ванной и на кухне. В кухонном и ванном помещении кафелем можно облицевать и стены. Для этого лучше выбирать плитку с цветочными орнаментами, сделанную под старину или с имитацией натурального камня. Можно остановить свой выбор на фаянсовой плитке или плитке котто из красной глины. Эти виды удачно вписываются в интерьер прованса.

Bedroom in Provence style. Photo: Julia Saffron
Bedroom in Provence style. Photo: Julia Saffron

Реже этот вариант напольной отделки заменяют паркетом и натуральными коврами поверх него.

Для стен чаще используют покраску и декоративную штукатурку, которая по своей фактуре и текстуре хорошо подходит под данное направление. Есть вариант применения текстильных обоев с цветочным принтом или обивки стен тканью с цветочными узорами.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News