Дом и красота

Стиль поп-арт в интерьере: привнесем краски в унылый быт

Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран

Стиль поп-арт появился как направление искусства, взявшее в основу оформления рекламы, афиш, газет и журналов. Зародился он примерно в 50-60 годах и постепенно начал применяться в дизайне интерьеров. Поскольку главной задачей рекламных буклетов и СМИ является привлечение внимания, то и интерьерный поп-арт унаследовал такие основные черты, как яркость, чистые цвета и контрасты, хорошо узнаваемые упрощенные силуэты – все без лишних, отвлекающих деталей. Получился довольно экспрессивный, позитивный и молодежный стиль, подходящий для людей, которые не терпят уныния.

Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран

Основные черты поп-арта в интерьере

  1. Применение ярких, насыщенных цветов буквально всей цветовой палитры, но предпочтительно чистые оттенки.
  2. Геометрические абстрактные узоры, цветные силуэты.
  3. Пластик, ворсистые фактурные ткани, кожа текстиль с орнаментом, стекло, металл, дерево всегда окрашено (исключением может быть только паркет).
  4. Обилие округлых форм, даже прямоугольные предметы чаще со сглаженными углами.
  5. Висячие предметы – подвесной светильник, шторы-висюльки с крупными элементами.
  6. Перегородки – ими могут выступать шторы-висюльки, ширма с рисунком поп-арт, гипсокартонная и пластиковая конструкция.
  7. Наличие произведений поп-арта в декоре – размноженный или одинарный цветной портрет-силуэт, коллажи, абстрактные картинки, фрагменты комиксов или рекламы.
Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран

Современная отделка интерьера в стиле поп-арт

Современный стиль поп-арт в интерьере более изысканный, чем тот, что у был у истоков. Появилось немало современных материалов и техник для достижения безукоризненного вида.

  • Стены можно окрашивать в яркие цвета или использовать характерные обои с геометрическими абстрактными узорами, напоминающие 50-60 года. Если стена остается белой, то стараются по максимуму заполнить ее пространство яркими картинами без рамы, плакатами и афишами в раме, зеркалами в цветной оправе, красочными декоративными элементами. Одну из стен могут украшать фотообои с печатью порартовского портрета или изображения, коллажа и фрагмента старого комикса.
  • Потолок в современном поп-арте делают чаще навесным из гипсокартона, одно, двух или даже трехуровневый. Он может быть как просто белым, так и разделенным на цвета по ярусам. Самый простой вариант – покраска потолка в белый цвет.
  • Пол не должен привлекать сильно внимание, поэтому паркет бледных оттенков или светлая керамическая плитка идеально подойдут для этих целей. Но на полу можно разместить какое-то яркое украшение – цветной ворсовый ковер или шкуру зебры, например.
  • Освещение: в интерьере поп-арт вы часто встретите диско-шары, цветную подсветку потолка или настенных предметов, красочные пластиковые и металлические подвесные светильники. Такие помещения не имеют недостатка в освещении. Кроме основных осветительных приборов всегда есть дополнительная подсветка и точечные светильники, вмонтированные в гипсокартонный потолок.
Гостиная в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Гостиная в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран

Мебель для интерьера поп-арт

Поп-арт позаимствовал форму мебели из других направлений дизайна (минимализма, классики, модерна, китча), но добавил самое главное – цвет, всегда яркий, насыщенный и открытый. Мебель имеет округлые формы. Она может быть как каркасной, обитой тканью, так и бескаркасной. Стараются избегать деревянных элементов и поверхностей. Если все-таки используется деревянная мебель без обивки, то она обязательно окрашивается в белый или какой-то яркий цвет.

Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Интерьеры в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран

Для чего и для кого идеально подойдет поп-арт

Стиль поп-арт в интерьере подходит для тех, кто молод душой и телом. Чаще всего его выбирают люди до 30 лет, особенно подростки, в основном не семейные, но на самом деле он подойдет для всех и каждого, если его правильно разбавить. Часто в него привносят элементы классики, китча, минимализма, что делает его более универсальным. Стиль поп-арт можно применять не только для отделки квартир, но и оформления офисов, кафе, ресторанов. Кафе и рестораны с таким дизайном чаще ориентированы на детей и молодежь в качестве клиентов. Стиль подходит для офисов компаний, чья сфера – реклама, разработка игр и приложений, организация праздников.

Студия в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Студия в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Интерьер спальни в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран
Интерьер спальни в стиле Поп-арт. Фото: Юлия Шафран