Домашний очаг

Стихийные бедствия россиян – одних заливают, у других пробки выбивает

Стихийные бедствия россиян – одних заливают, у других пробки выбивает

Июльский опрос россиян показал, что самые частые стихийные бедствия граждан – это соседи, которые заливают их водой, и перепады напряжения в электрической сети. При этом страховать свое имущество от напастей люди не спешат.

Опрос Левада-центра, проведенный 18–24 июля 2019 года среди 1.6 тысячи городских и сельских жителей из 137 населенных пунктов говорит, что у 33% респондентов случались более или менее серьезные проблемы с жильем в результате «стихийных» бедствий.

При этом у владельцев квартир и частных домов проблемы кардинально разные.

У тех, кто проживает в многоквартирных домах самые частые несчастья* – это затопление соседями (53%), перепад напряжения (34%) и прорыв водопроводной и канализационной трубы (21%). Краже, разбою подвергались 8% опрошенных, столько же говорят о нанесении ущерба имуществу соседей. С пожарами столкнулось лишь 6% городских респондентов.

Самые большие напасти собственников отдельного жилья – это перепад напряжения (40%), пожар (22%), грабеж, разбой (15%) и стихийное бедствие – ураган, наводнение (14%). С прорывом труб сталкивались 11%, с ударом молнии (9%), падением деревьев – 6%.

Страховать свою недвижимость люди не спешат – лишь 6-7% сообщают, что имеют такую страховку. Опрос говорит, что чаще всего этой услугой пользуются жители собственных домом, но и здесь доля застрахованных не более 10%.

Если недвижимость страхуют нечасто, то в других областях это не так. О наличии полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС) сообщили 85%, ОСАГО – 21%, Добровольного (платного) медицинского страхования (ДМС) – 6%, КАСКО (угон / ущерб) – 5%. Собственную жизнь застраховали лишь 4%.

5% говорят, что не имеют никаких страховок.

(*) – среди тех 33%, кто сказал, что сталкивался с проблемами такого рода.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News