Туризм

Ставрополье отловит и оштрафует “зайцев” по курортным сборам

Курортный сбор в Ставрополье

Ставропольский край, занимающий шестое место в России по туристической привлекательности, решил нажать на туристические компании и самих туристов, не уплачивающих или задерживающих курортный сбор. При этом курортный сбор в регионе, установленный в размере 50 рублей в день с совершеннолетнего отдыхающего, является максимально возможным по законодательству. Его предстоит платить с 1 мая 2018 года в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Штрафы для “зайцев” курортного сбора составят 500-10’000 рублей.

Ставропольский край, который в 2017 году посетили более миллиона туристов, рассчитывает за счет курортного сбора пополнить свой бюджет 2018 года на 181 млн рублей, а за пять лет – на 1.2 млрд рублей. И использовать деньги затем в поновлении и развитии инфраструктуры курортов и края в целом. Каждый турист в среднем по статистике должен будет заплатить 700 рублей.

Также стало известно, что Министерство курортов и туризма Ставрополья решило установить штрафы за неуплату или задержку курортного сбора в размере 500-2’000 рублей на туриста, но принимая во внимание срок его пребывания. Индивидуальные предприниматели в сфере туризма и туристические компании, которых закон обязал заниматься взиманием этих штрафов и перечислением средств в бюджет, рискуют больше. На них могут быть наложены штрафы до пяти и десяти тысяч рублей соответственно. Оценочно, такие случаи будут составлять около 30% от сборов.