Россия

Статья Владимира Путина в газете Хандельсблатт

В.В. Путин

Накануне своей поездки в Германию на Саммит Большой Двадцатки (G20) Владимир Путин написал статью в немецкой газете Хандельсблатт, в которой он рассказал о тех проектах, которые уже реализованы благодаря «Группе Двадцати», и о том, что ещё предстоит решить.

Среди заслуг встречи G20, Президент России отметил:

  • Противодействие «размыванию налогооблагаемой базы и уводу корпорациями прибыли» в оффшоры;
  • Реформирование финансовой сферы: контроль крупных системообразующих банков и участников небанковского финансового сектора; создание глобального Совета финансовой стабильности и его национальных подразделений.

В своей статье В. Путин подчеркнул также новые глобальные тренды – вопросы, которые были включены в обсуждение «Двадцатки» в последнее время:

  • Устойчивое развитие;
  • Изменения климата;
  • Борьба с коррупцией и терроризмом;
  • Здравоохранение;
  • Беженцы и миграция населения;
  • Цифровая экономика, как драйвер роста и фактор глобального управления.

О нескольких из них он остановился подробнее, например, на изменении климата, которое затрудняет достижение целей устойчивого развития. Россия в этом вопросе один из лидеров, так как мы не только следуем Киотскому протоколу и Парижскому соглашению, но и перевыполняем свои обязательства, компенсируя рост вредных выбросов в других регионах планеты.

Еще одна насущная тема – миграция. По данным ООН, в 2017 году мигранты переведут в развивающиеся страны 500 млрд. долларов, что в 3 раза больше оказываемой регионам помощи и иностранных инвестиций. В рамках G20 сейчас идет выработка решений по интеграции мигрантов в общество и их социальной защите.

В этом году была достигнута договоренность по проблеме беженцев, выход из которой видится в политической стабильности регионов и их экономическом росте.

Что касается цифровой экономики, она, с одной стороны, позволяет перейти на новый промышленный и технологический уклад, с другой стороны усиливает разрыв в уровне развития, усиливает проблему неравенства между социальными слоями и странами. Поэтому эта тема, по мнению Владимира Путина, должна стать одним из главных приоритетов «Двадцатки».

Остановился Президент и на теме кибербезопасности. Россия продвигает идею заключения международных договорённостей в рамках ООН, призванных противодействовать вседозволенности и безнаказанности в цифровой среде.

Не последний вопрос, который заботит Россию это практика протекционизма в форме санкционных ограничений в торговле, инвестициях и обмене технологиями. Она противоречит принципу сотрудничества в интересах всех стран «Большой Двадцатки» и правилам Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Источники: Президент России