Россия

Статистика смертности продолжает удивлять

Статистика смертности продолжает удивлять

Росстат опубликовал оперативные данные о смертности в стране за апрель 2020 года и дал цифры по погибшим от коронавируса. Рассмотрение этих данных и сравнение с отчётами Роспотребнадзора и Московского Минздрава оставляют вопросы.

Во-первых, несмотря на пандемию смертность в апреле снизилась на -2.9% в сравнении с апрелем 2019 года. В абсолютных цифрах – это 4’399 сохраненных жизней, что только радует.

Как объясняет РБК заведующая кафедрой статистики МИРЭА Екатерина Дарда, причин снижения несколько. И одна из них – меньшее число смертей из-за внешних причин.

Так из-за карантина уменьшилось число дорожных аварий, а вместе с ними сократилось и количество смертельных случаев от ДТП – 798 человек против 1’001 годом ранее (-203 чел., -20%).

Кроме того, уменьшилось число преступлений, и, как следствие, количество убитых сократилось до 1’782 человека, что на 271 жертву меньше, чем в апреле 2019 года (-13%).

Доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская видит причину позитивных сдвигов в улучшении ситуации со смертностью от болезней системы кровообращения.

По статистике, болезни кровообращения – это причина 49% всех смертей в стране в прошлом году. И, если посмотреть данные за январь-март 2020, то увидим в этой строке на 15’437 жертв меньше, чем годом ранее. Из них 2’076 «выживших» в марте.

Неожиданно ли снижение смертности в стране? Если оставить за скобками коронавирус, то нет. Продолжая тенденцию апрелей последних пяти лет, мы расчётно получим 149’265 ушедших из жизни – приблизительно столько же, сколько стало по факту – 149’468.

И тогда статистические колебания в 2’712 смертей от covid-19 в апреле уложатся к 4% погрешность погибших от болезней кровообращения.

Апрельские данные Росстата по смертности от коронавируса разбиты на четыре категории:

  • Covid-19 – основная причина смерти (вирус идентифицирован) – 1’270 чел.
  • Covid-19 – возможно, основная причина смерти (вирус не идентифицирован) – 390 чел.
  • Covid-19 – не основная причина, но оказал существенное влияние – 435 чел.
  • Covid-19 – не основная причина и не оказал существенное влияние – 617 чел.

Дана разбивка и по регионам, где у Москвы итоговые цифры за апрель – 1’561 смерть – уже во-многом объясняют всплеск смертности в городе, выглядевший до этого необъяснимым.

Во всей этой истории со статистикой умерших смущает главным образом одно – почему разные государственные и муниципальные организации дают разные цифры по жертвам коронавируса?

Роспотребнадзор говорит, что в Москве умерло 600 человек, а Росстат – 636. Потом появляются заявления Московского Минздрава, что «свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин», поэтому в калькуляцию не попадают. А спустя месяц идут объяснения, что причина расхождений в том, что только часть смертей от коронавируса после вскрытий попадают в статистику.

Когда видишь, что исполнители, в данном случае исполнительная власть, «мутит воду», по управленческому опыту знаешь – «копай глубже» – есть большие проблемы.

Подписаться на рассылку