Музеи

Государственный музей А.С. Пушкина впервые показал свою коллекцию скульптуры

State Museum of Alexander Pushkin, hall of second half of the XX century

С 07 декабря 2016 года в Москве работает выставка «Скульптура в собрании Государственного музея А.С. Пушкина». С момента основания музея в 1957 году эта закрытая коллекция из фондов музея представляется публике в первый раз. На выставке имеются произведения из гипса, бронзы, мрамора, керамики и других материалов, некоторые из работ существуют в единственном экземпляре.

Экспозиция охватывает период от 1837 года до начала XXI века. Практически 80% выставки – это изображения Пушкина, оставшаяся часть – изображения его современников, и людей, оказавших влияние на его творчество и судьбу, или имевших отношение к его семье. Как сказала куратор выставки Ирина Сафонова: «Делая эту выставку, мы не ставили перед собой задачу сделать скульптурную Пушкиниану, мы хотели показать именно коллекцию, что она собой представляет. На этой выставке мы демонстрируем особенности скульптуры как вида искусства, то, как по-разному выглядит скульптура в зависимости от материала. Эскизы, модели, жизнь памятника «до» и «после», как работает скульптор – вот, что можно увидеть».

Пространство выставки разделено на три зала, расположенных в хронологическом порядке. Переходя из зала, в зал можно проследить, как менялась скульптура с течением времени, какие требования предъявлялись к этому виду искусства в разные годы. Вы сможете увидеть образ Пушкина с разных сторон, и как преображались взгляды скульпторов на поэта. Вы пройдете от реалистичного образа XIX века через идеализированный образ середины XX и вернетесь в современность к романтичному образу Пушкина.

Первый зал посвящен XIX веку. Про идею этого зала Ирина сказала, что «была задумка показать, как скульптура жила в интерьере». Все произведения стоят на подлинной старинной мебели – в старинных горках и витринах, на консольных столиках и тумбах. На стенах висят фотографии интерьеров тех лет, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу XIX века.

A portrait of A.S. Pushkin, sculptor I.P. Vitali
A portrait of A.S. Pushkin, sculptor I.P. Vitali

Здесь представлены работы таких скульпторов, как Р.Р. Бах, П.П. Трубецкой, А.М. Опекушин. Имеется и уникальная работа И.П. Витали 1837 года – потрет Пушкина в венке, отлитый из гипса. Это изображение позднее не повторялось, в коллекции оно представлено в единственном экземпляре. Гордостью коллекции является модель памятника А.М. Опекушина, установленного в Москве, в зале представлены как полноростовая, так и уникальная модель головы, существующая в одном экземпляре.

Второй зал посвящен 1930-м – 1950-м годам. «Тут мы говорим об интересе к Пушкину в советские годы. И, естественно, всплеск интереса возник в 1937 году, в год 100-летия со дня гибели поэта. Характерной чертой этого времени становится идеализация, в том числе и образа Пушкина», – прокомментировала Ирина.

В этом зале представлены произведения, связанные с выставкой в Москве 1937 года и конкурсом на памятник Пушкину в Ленинграде. Можно увидеть работы М.Б. Айзенштадта, М.Д. Рындзюнской, А.Т. Матвеева, В.Н. Домогацкого, в том числе его уникальную работу 1926 года, спасенную от уничтожения абсолютно случайно. Представлен эскиз памятника поэту в Ленинграде авторства И.Д. Шадра, чья работа была признана лучшей в довоенном конкурсе, но из-за смерти скульптора воплотить в жизнь ее не смогли. И работа М.К. Аникушина, чей проект победил на послевоенном конкурсе. Именно по его доработанному эскизу был поставлен памятник в Ленинграде на площади Искусств. Также представлен уникальный экспонат – эскиз головы Пушкина авторства Н.В. Дыдыкина, сделанный для конкурса.

Третий зал посвящен второй половине XX века, «когда идеальный образ ушел в прошлое. Мы начинаем с 60-х годов», – заметила Ирина. В этом зале представлены работы Е.Ф. Балашовой, А.И. Посядо, Л.М. Баранова, О.К. Комова, В.И. Дудника, А.Н. Бурганова. Часть работ сопровождается фотографиями этих памятников в реальности и каждый посетитель сможет сравнить, насколько похожи проект и результат.

Выставка будет интересна всем любителям искусства и скульптуры, и особенно интересующимся творчеством и личностью Пушкина, а также всем, кто интересуется историей нашей страны.

Экспозиция будет открыта до конца марта 2017 года по адресу ул. Пречистенка, 12/2.

Источник: Pushkin Museum

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News