Недвижимость

Старые дачи Подмосковья продать всё труднее, они дешевеют

Дача в Подмосковье

Когда наши предки решались взять землю под садовый участок в Подмосковье 1980х годах и позднее, они жили в другой стране. Отстраивая себе дачные домики, вкладывая в это огромные силы и средства, они были уверены, что это будет вложением в детей, которые получат возможность проводить лето на свежем воздухе и кушать полезные овощи с грядки и ягоды с куста. Однако время прошло, страна сменилась, первые владельцы находятся в преклонном возрасте или уходят, а их потомки часто продают эти дачи, уже не соответствующие ни их образу жизни, ни современному пониманию комфорта.

Но найти покупателя на такую дачу становится всё труднее, и дачные дома старой постройки всё дешевеют. Пустые участки, дома в плохом состоянии, расположенные вдали от транспортных артерий, продаются более года, а иногда и “зависают” в продаже более двух лет. Продать их можно только по бросовым ценам.

По данным “ИНКОМ-Недвижимости”, за минувший год дачи в Московской области стали на 15% менее востребованными, а средняя цена продаваемого загородного домика упала на 7%, до 1.6 миллионов рублей.

Глава профильного департамента компании Дмитрий Таганов говорит о том, что на 80% предложение дач – это”морально и физически устаревшие дома”; эпитет относится не только к захудалым неухоженным домам на 73 кв. метрах земли, но и к роскошным (для своей эпохи) громоздким сооружениям на площади более 400 кв. метров, на которую прежние владельцы не жалели дорогих отделочных материалов.

Спрос на подмосковную недвижимость “перекочевал” в более комфортные для жизни и современные сегменты – коттеджи и таунхаусы, доля которых в платёжеспособном спросе выросла на 20% и 12% соответственно. Те покупатели, которые могут себе позволить приобрести загородное жильё, готовы заплатить за это в среднем 20-21 миллион рублей (вдвое больше, чем годом ранее!), но жить в достойных условиях.

Если за год в Подмосковье было куплено только 95 дачных домиков, то коттеджей и таунхаусов – 472 единицы.

Что касается земли под садовый участок, где ещё предстоит дом, то желающих взять на себя такую ношу также становится всё меньше. По сравнению с 2019 годом, число энтузиастов уменьшилось на 7%, до 372. Средняя цена такого участка в 13 соток составила 1.3 миллиона рублей (в прошлом году – 1.7 миллионов рублей).

Что уж говорить о том, что люди всё реже разбивают на своих загородных владениях сады и огороды. Эпоха, когда это имело экономический смысл, ушла в небытие, а вместе с ней – и старая добрая традиция возделывания грядок и устроения теплиц. На смену всему этому благолепию приходят газоны.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку