Экономика

Старт системы tax free в России перенесен на 01 октября 2017

A. Sazanov Deputy minister of Finace in Russia

Система возврата НДС (Tax free) будет работать в России с 1 октября 2017 года. Эту новость сообщил директор департамента налоговой и таможенной политик Минфина Алексей Сазанов.

По словам главы департамента, систему, обеспечивающую возврат НДС за вывоз товара иностранными туристами, введут осенью, если будет принят соответствующий законопроект во время весенней сессии Госдумы. Сейчас специалисты определяются с городами и магазинами, которые будут участвовать в пробном проекте по запуску системы.

Предположительно в предварительный список войдут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Операторы на данный момент – Global Blue и Premier Tax Free. Система будет действовать следующим образом: чтобы получить компенсацию, турист должен будет приобрести товары не менее чем на 10 тыс. руб. Компенсация НДС не распространяется на подакцизный товар (исключением является алкоголь).

Сроки начала работы системы tax free уже сдвигались несколько раз.

Впервые планировалось ввести систему в начале января 2017 года, затем запуск проекта перенесли на второй квартал 2017 года, после чего tax free планировали ввести в работу перед туристическим сезоном — в апреле 2017 года.

Наконец было решено в качестве пилотного проекта запустить систему tax free с 1 октября 2017 года. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, к началу работы всё готово, необходимые действия согласованы.

Если предварительный запуск проекта пройдёт успешно, то с 2018 года — перед проведением чемпионата мира по футболу — у туристов будет возможность вернуть НДС на территории всей страны.

Источники: Ministry of finance

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News