Туризм

Старинные замки Франции станут заброшенными из-за пандемии

заброшенные замки Франции

Казалось бы, Франция давно и успешно решила вопрос о своих заброшенных дворцах и замках, помогая их содержать за счёт обязательного доступа посетителей. Но после пандемии нового коронавируса экономика многих отраслей изменилась, и сегодня открывать исторические места туристам стало невыгодно.

Взять хотя бы дворец Крильон в центре Парижа, уютно расположившийся на Площади Согласия, который известен как пятизвёздочный отель. Сегодня он живёт кулинарными творениями своего шеф-повара Метью (Матвея) Карлина, 1 июля 2020 года расположившего перед входом во дворец фургон и торгующего оттуда мороженым и выпечкой.

Аналогично выживает Ритц на Вандомской площади, принадлежащий семье Фаед, но только здесь торгуют кондитерскими изделиями не в фургоне, а на открытом прилавке.

То ли дело раньше – знаменитые парижские дворцы привлекали богатых путешественников со всего мира, только 30% которых были европейцами, а около половины – американцами! А сейчас из-за закрытия страны дворцы пришли в запустение и закрыты. Дальше – как сложится ситуация с COVID-19. Пока дворцам было разрешили распахнуть двери в период 24 августа – 1 октября, но не все из них смогут это сделать.

Больше других повезёт тем, у кого в портфеле преобладают европейцы. Два упомянутых дворца, например, всё же откроются в ожидании возврата 10-20% гостей, половины от европейского турпотока прошлого года, как рассказали изданию Figaro их директора. Открытие 24 августа будет сопровождаться балом.

Другие же повременят как минимум до октября. Например, Атеней. Его портфель клиентов состоял из американцев, азиатов и русских. “Мы не хотим открыться и снова закрыться вследствие отсутствия бронирования”, – пояснил изданию управляющий директор отеля Мауро Говернато.

Тем не менее, оставаясь закрытыми дворцы-отели Парижа ежемесячно теряют сотни тысяч евро, а то и больше. “Финансовое состояние дворцов очень нас беспокоит, – говорит Кристоф Лор, президент профсоюза Umih (Союз ремесел и гостиничных отраслей) Престиж. Они сегодня выживают только благодаря поддержке своих владельцев, которые вливают наличные деньги, чтобы держать их на плаву, и при помощи правительства”. Кроме того, дворцы лишаются своих работников, вынужденных оставаться без работы.

Зарплата, уборка помещений, забота о садах – всё это дорого обходится сегодня как Франции, так и собственникам этих исторических мест. Частичное открытие не вернёт дворцы и замки к прибыльности, которая восстановится после выхода мира из пандемии коронавируса. Ориентировочно, это может произойти в июле 2021 года – к этому моменту во Франции ожидается появление вакцины.

Подписаться на рассылку