Украина

Старинные усадьбы Украины, которые стоит увидеть

Замок Даховских. Иллюстрация: Ю.Шафран

Старинные усадьбы представляют собой достояние архитектурного искусства страны. Они построены по уникальным проектам и над многими из них работали именитые архитекторы. Но после советского времени, когда большевики отбирали у состоятельных людей их имения, уничтожали церкви и использовали величественные сооружения под свои нужды, архитектурное наследие пришло в упадок.Сегодня его судьба не лучше: старинные усадьбы Украины вместе с земляными участками распродают по низким ценам – от 15’000 до 50’000$, не особенно контролируя, что будет делать с ней новый владелец. А ведь низкая стоимость на подобную архитектуру предполагает, что покупатель займется ее дорогостоящей реставрацией. Но мало кто этим занимается. Большая часть терпеливо ждет, пока время разрушит здание или сами приводят его в плачевное состояние, чтобы осталось снести и освободить землю в удачном районе. А ведь посмотрите на них – это настоящие шедевры, которые стоит сберечь!

Усадьба Даховских (с.Лесково,Черкасская область)

Замок Даховских. Иллюстрация: Ю.Шафран
Замок Даховских. Иллюстрация: Ю.Шафран

Замок Даховских – это одна из самых красивых и продуманных усадеб. Благодаря скрупулёзному подходу к строительству это здание хорошо сохранилось до наших дней и представляет собой удивительный пример украинской архитектуры, подражающей викторианскому стилю и его элементам неоготики.

Построена усадьба примерно в 1850-х из красного кирпича, который производился на заводе Даховских. Они специально открыли его для строительства имения, поскольку только собственному продукту, который тщательно проверяешь, можно доверять. Ходят слухи, что если при проверке партии было обнаружено хоть один бракованный кирпич, то ее всю сворачивали и высчитывали стоимость брака с работников смены.

Кроме замка, строительство которого закончил уже последний представитель этого рода, который жил здесь – Тадеуш Даховский, был построен на территории двухэтажный дом (еще первым владельцем – Марианом Даховским), а также были облагорожены лиственный и хвойный парки, сад, пруд, конюшня и ипподром. Башни замка, уникальную систему отопления, на то время, и конный завод – сделал Тадеуш. Но по приходу большевиков к власти, ему пришлось покинуть все, над чем трудился он и весь его род.

В 1918 году последний представитель польского дворянского рода покинул эти края и с того времени усадьбу постиг темный период: замок использовался для партийных нужд, стал на время пионерским лагерем, потом туберкулезным санаторием, а затем еще и штабом немцев. Под конец его использовали как военный госпиталь, пока здание не признали аварийным. Все, что было внутри – давно разграбили. Остались стены, лестницы, кое-где перекрытия. Замок еще можно реставрировать, но ЧП, которое выиграло тендер, не спешит это делать.

Усадьба фон Мекка (с. Копылов, Киевская область)

Усадьба фон Мекка. Иллюстрация: Ю.Шафран
Усадьба фон Мекка. Иллюстрация: Ю.Шафран

Усадьба в Копылове является летним домом семьи фон Мекк. Она была построена из дерева в 1888-1890 годах на кирпичном фундаменте. После того, как Николай фон Мекк продал усадьбу, ее пытались реставрировать: фасад был оштукатурен глиняной смесью и окрашен, было усилено стены внутри здания. Но сегодняшнее состояние постройки ужасное. Реставрировать ее никак не получится – только полностью реконструировать по проекту.

А жаль, это настоящий шедевр загородных домов викторианского стиля на Украине. Он принадлежал достаточно влиятельной семье предпринимателей и меценатов. Инициатором строительства стала Надежда фон Мекк, вдова Карла фон Мекка – того самого, который построил первые железнодорожные пути в России. Ее сын продал усадьбу, но хозяина как такового у нее долго не было. В военное время в здании сделали немецкий штаб, в 1944 тут уже был военный госпиталь, а потом музыкальная школа и сельсовет.

Усадьба фон Мекка. Иллюстрация: Ю.Шафран
Усадьба фон Мекка. Иллюстрация: Ю.Шафран

Сегодня постройка принадлежит какому-то киевскому бизнесмену, который, по словам жителей Копылова, угробил усадьбу. Реставрация планировалась на 2012 год, но так и не состоялась. Данное сооружение имеет историческую ценность – здесь, у фон Мекков, гостевал великий композитор Петр Чайковский.

Замок Куриса (с. Петровка, Одесская область)

Замок Куриса. Иллюстрация: Ю.Шафран
Замок Куриса. Иллюстрация: Ю.Шафран

Не все старинные заброшенные усадьбы удалось реставрировать, но родовому замку Куриса повезло – он привлек внимание меценатов и реставраторов. Дворец был построен в стиле романтизма с элементами мавританского восточного стиля и готики. Основная часть была возведена в 1820 году из ракушечника. Замок еще достраивался в 1891 году.

Принадлежал он старинному украинскому роду греческого происхождения – Курисам. Основателем усадьбы стал Иван Курис, добившейся высокого чина в военной службе при Суворове. Рядом возле поместья, им же, была построена Покровская церковь, неподалеку которой соорудили семейный склеп.

Но превратил усадьбу в настоящий дворец уже его внук – знаменитый коллекционер Иван Ираклиевич Курис. При нем была достроена западная часть поместья и двойная лестница, ведущая в сад. Применялись зарубежные материалы – английский кирпич, французская черепица. Интерьер был обогащен коллекциями Ивана Ираклиевича.

К сожалению, его сын после смерти отца вывез всю коллекцию картин, книг и монет в Царское село, а во время Октябрьской революцией большевицкими вандалами была разгромлена и разворована усадьба. Они разрушили скульптуры, отбили головы у химер, украшающих водосток, разбили кресты в Покровской церкви и осквернили склеп хозяев, выкинув их останки в поле.

Замок Куриса. Иллюстрация: Ю.Шафран
Замок Куриса. Иллюстрация: Ю.Шафран

После этих ужасных событий лучик света озарил усадьбу только в 1990 году, когда было принято реставрировать здание. Но тут новая беда – пожар от молнии. К счастью, реставрацию продолжили с новыми силами. Была восстановлена лестница, химеры, найдены шпили и обломки греческих скульптур. Реставрация продолжается и одновременно открыт вход для туристов, желающих посмотреть за работами и увидеть воочию знаменитое поместье.