Новости рынков

Старейшую фармкомпанию Мосхимфармпрепараты отдают Ростеху

Moskhimpharm

Госкорпорация Ростех получила от российского правительства все 7’199’160 акций старейшего фармацевтического предприятия – “Мосхимфармпрепараты” или ОАО “Московское производственное химико-фармацевтическое объединение имени Семашко”. Владелец компании – государство. В официальном сообщении значится, что цель передачи Мосхимфармпрепаратов Ростеху – модернизация фабрики, расширение её ассортимента и сбыта.

Фабрика, основанная предпринимателем немецкого происхождения Фридрихом Карлом Кёлером в 1893 году, сегодня выпускает широчайший ассортимент – более сотни лекарств и фармацевтических субстанций, в том числе первой необходимости (ЖНВЛП).

Около двух лет назад “Фармацевтический вестник” писал о различии взглядов на судьбу Мосхимфарма у Минпромторга и Росимущества, а также на жалобы от сотрудников. На предприятии возникли кадровые перестановки.

Самостоятельное развитие фармацевтической фабрики началось два года назад, с решения совета директоров, собравшегося по предложению Росимущества. Начиная с апреля 2016 года гендиректором Мосхимфармпрепаратов был выбран Евгений Викторович Маковский. Останется ли он на своём посту после реорганизации – не сообщается.

Государство в лице Минпромторга поставило перед заводом задачи стратегического развития на 2016-2019 годы. По итогам 2016 года предприятие убыточное (около 204 млн). По информации СМИ, именно руководство фармкомпании попросилось в Ростех.