Россия

Станислав Воскресенский – новый глава Ивановской области

Вот и состоялась десятая, можно сказать «юбилейная» осенняя отставка губернатора в Российской Федерации. Как и в предыдущих девяти случаях «по собственному желанию» решил уйти глава Ивановской области Павел Коньков, а президент РФ В.В.Путин не стал его отговаривать и подписал указ о досрочной отставке. Одновременно с этим был представлен Станислав Воскресенский, который будет теперь временно исполняющим обязанности губернатора (ВРИО) до следующих выборов, назначенных на сентябрь 2018 года.

На должности губернатора Ивановской области Павел Коньков проработал последние четыре года, сменив теперешнего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, который руководил регионом восемь лет. Кстати, по данным источника РБК, именно бывший глава Ивановской области отстаивал Павла Конькова и был единственным противником его отставки. По мнению политологов, последний стал «жертвой обострившейся борьбы федеральных лоббистов», которые желают поставить во главе ряда регионов своих кандидатов. Но к работе теперь уже бывшего губернатора были также и претензии – социально-экономическая ситуация в области остается сложной, программа по переселению из аварийного жилья вовремя не выполнена, буксует программа развития туризма в регионе. Не добавляет плюсов Павлу Конькову и ряд громких коррупционных дел, которые как раз пришлись на период его губернаторства.

Решить накопившиеся проблемы призван новый глава Ивановской области, москвич Станислав Воскресенский (род. 1976 г). До своего нынешнего назначения он в течение последних трех лет занимал должность заместителя главы Министерства экономического развития. Кстати, Станислав Воскресенский является уже вторым представителем этого министерства, которого назначили на пост губернатора – две недели назад еще один замминистра Александр Цыбульский был отправлен руководить Ненецким автономным округом. Оба будущих руководителя регионов, как и еще более 60 человек, в начале октября приняли участие в тренинге по подготовке кадров на руководящие посты в регионах, который проходил в сочинском центре Сириус.

Станислав Воскресенский получил образование экономиста-международника в Экономической академии Плеханова (1998 г). Еще будучи студентом будущий глава Ивановской области начал работать в аудиторской фирме Мариллион, а по окончанию ВУЗа два года трудился в налоговом отделе компании Coopers & Lybrand. При этом, судя по имеющимся данным, еще работая налоговым аудитором в 1999 г Станислав Воскресенский начал занимать должность «финансового директора в компаниях, специализирующихся в области подземного инжиниринга и строительства». В 2004 году он получает должность в Администрации президента РФ – референт Экспертного управления президента РФ. Спустя три года Станислав Воскресенский становится уже замом главы этого управления, которым тогда являлся Аркадий Дворкович. В 2008 году состоялся первый приход Станислава Воскресенского в Минэкономразвития, где он в качестве замминистра курировал инвестиционную и налоговую политику. В 2012-2014 гг работает заместителем полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Отцом нового главы Ивановской области является Сергей Воскресенский, бывший гендиректор и совладелец компании Гидроспецпроект. Станислав Воскресенский также одно время был владельцем почти 28% акций этого предприятия. Новый губернатор Ивановской области женат, имеет двух дочерей, за 2016 г задекларировал доход в размере 6.8 млн руб (супруга – 2.8 млн руб).

Источник: Администрация Президента РФ, РБК, ТАСС