Выставки

Станет ли постоянной выставка “Щукин. Биография коллекции”?

Станет ли постоянной выставка "Щукин. Биография коллекции"?

17 июня 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) открылась долгожданная выставка «Щукин. Биография коллекции», где соединились жемчужины искусства, собранные великим русским коллекционером и меценатом Сергеем Ивановичем Щукиным, постоянно хранящиеся в двух музеях – ГМИИ и Эрмитаже.

Коллекция современного Щукину западноевропейского искусства, собранная им, тонким и смелым ценителем искусства, прошла испытание временем и представляет собой шедевры признанных сегодня величайшими мастерами Анри Матисса, Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Пабло Пикассо и других художников.

Организаторы выставки не только впервые за долгое время соединили эти полотна вместе, но и раскрыли архивные документы, напоминающие о целях кропотливого собирания коллекции во имя просвещения москвичей и россиян.

Андрес Ландабасо Ангуло, Ирина Антонова и Наталия Гопаненко
Андрес Ландабасо Ангуло, Ирина Антонова и Наталия Гопаненко

Как любая коллекция, собрание Щусева ценнее для зрителей и исследователей в полном виде. Однажды (в 1948 году) она была разделена одним махом, жёстким политическим решением жёсткого владыки, и жаль, что сегодня москвичи имеют редкую возможность благодаря щедрым спонсорам созерцать это наследие целиком.

Но открытие выставки «Щукин» в музее может стать поворотным моментом в долгожданном объединении коллекции крупного российского мецената XX века, поскольку даёт повод снова вернуться к истокам и задуматься об исторической справедливости.

Кристина Дубинина, директор по стратегическому маркетингу ТМХ и Андрес Ландабасо Ангуло, Научный руководитель «Э-Вести»
Кристина Дубинина, директор по стратегическому маркетингу ТМХ и Андрес Ландабасо Ангуло, Научный руководитель «Э-Вести»

«На этой выставке показывается больше вещей, чем прежде, – рассказала нашим читателям Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова, – но этот материал мы уже показывали многократно после того, как он был закрыт. Это важно, но теперь надо делать следующий шаг – возвращать коллекцию в Москву.

Это не проблема какого-то дележа, вовсе нет. Во-первых, это желание самого Сергея Ивановича Щукина, который говорил о своей коллекции: «Я собираю её для Москвы». Эти слова зафиксированы. Он понимал, что в Санкт-Петербурге есть Эрмитаж, а в Москве такого музея нет.

Во-вторых, в этом нуждается Москва. Я видела людей, которые здесь были до 1941 года, и я понимаю, что это такое для Москвы.

У нас есть великие музеи русского искусства – Третьяковка, Кремль. Я люблю свой музей, но сегодня это не музей первого ранга, а, как говорится, рядом. Москва как столица России нуждается в том, чтобы вернуть этот музей, объединив усилия. К сожалению, такие решения принимает не Ирина Антонова, и не Марина Лошак, и не Михаил Пиотровский, а правительство. И решение закрыть галерею было подписано Сталиным.

Пусть это один век, но в Москве должна быть галерея, посвящённая ему. Кстати говоря, Музей д’Орсэ – это тоже музей одного века. И это нормально. Кстати, Лувр отдал в этот музей вещи Делакруа и других художников».

Что тут добавить? Мы можем только призвать своих читателей-москвичей и гостей столицы посетить замечательную выставку в ГМИИ и задуматься о том, как было бы замечательно, чтобы выставка «Щукин. Биография коллекции» стала постоянной экспозицией, гордостью и украшением нашей столицы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News