Макроэкономика

Standard & Poor’s: Россия справится с санкциями, но не со всеми

Standard & Poor’s: Россия справится с санкциями, но не со всеми

Агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BBB- / A-3», заявив, что надежный государственный и внешний баланс способны преодолеть потенциальные международные санкции и геополитическую напряженность.

На данный момент инвестиционный рейтинг подтвержден всеми тремя глобальными агентствами, включая Moody’s и Fitch, которые установили аналогичные оценки «Baa3» и «BBB-» в феврале 2019.

Рост независимой оценки, поднявшийся с BB+ (Рискованные обязательства с чертами спекулятивных) до BBB- (Обязательства ниже среднего качества), позволил России в этом году успешно занять деньги путем выпуска еврооблигаций. Однако вместе с тем Россия остается уязвимой для внешних рисков.

Текущий кредитный рейтинг страны говорит о том, что Россия безболезненно переживет новые умеренные санкции США, но не те, что нацелены на её государственный долг, крупнейшие банки и энергетические компании, обсуждаемые сейчас в Вашингтоне.

«В случае новых санкций, мы думаем, российские власти сосредоточатся на сдерживании макроэкономических рисков и ограничении ответных действий», – пишет агентство.

Раннее российское рейтинговое агентство АКРА также писало, что Кремль может потерять инвесторов и столкнуться с ростом стоимости внешних заимствований, если США введут запрет на покупку российских гособлигаций.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News