Экономика

Стало известно, кто формирует план экономики с 2018 года

Стало известно, кто формирует план экономики с 2018 года. Фото: kremlin.ru

Как рассказал В. Путин на пресс-конференции по результатам саммита «Большой Двадцатки» (G20), сейчас в России несколько экспертных групп разрабатывают план развития экономики страны, который будет реализован с 2018 года.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил Правительству совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) и экспертами разработать предметный план развития экономики страны до 2025 года. В плане должны быть предусмотрены меры по достижению к 2019–2020 годам темпов роста экономики России выше темпов роста мировой экономики. Также в стране должно быть обеспечено:

  • улучшение делового климата;
  • повышение результативности крупных инвестиционных проектов;
  • наращивание объёма несырьевого экспорта;
  • развитие малого и среднего предпринимательства;
  • повышение эффективности государственной поддержки отраслей экономики.

Первая группа во главе с Борисом Титовым и предпринимательским сообществом разработала Среднесрочную программу социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года «Стратегия Роста», которая была опубликована и представлена Президенту и Правительству 28 февраля 2017 года.

Вторая группа, возглавляемая Алексеем Кудриным из Центра стратегических разработок (ЦСР), 30 мая представила Владимиру Путину и Кабинету Министров свою Стратегию экономического и социального развития страны. По словам А. Кудрина, в новой стратегии охвачены вопросы социального развития, ценностей общества, судебно-правоохранительной системы, интеграции РФ в международные программы.

Третья группа – это Правительство. 19 мая Дмитрий Анатольевич Медведев представил комплексный план – общий подход к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год. По словам главы Минэкономразвития Максима Станиславовича Орешкина, основной реализации плана должен стать рост производительности труда.

Как пояснил Владимир Владимирович Путин, «мы должны посмотреть все предложения, их оценить, и принять окончательное решение… Правительством проделана очень большая работа по этому направлению, и мы будем в значительной степени опираться на предложения Правительства. Не можем без внимания оставить то, что сделано группой Алексея Леонидовича Кудрина, и у Титова там есть дельные предложения.»

Источники: Президент России, Институт экономики роста имени Столыпина, Центр стратегических разработок, Правительство России, Президент России