Мир

Стала известна позиция Бенедикта XVI по безбрачию духовенства

265-й папа римский Бенедикт XVI, который был избран папой римским и вскоре отрёкся от престола, готовится 15 января 2020 года выпустить в свет книгу, написанную в соавторстве с кардиналом Сарой. Несмотря на отречение, позиция “почётного папы” по вопросу отмены безбрачия духовенства (целибата) имеет огромный авторитет. Французскому изданию Figaro стало известно, что она была чётко обозначена понтификом в книге как совершенно негативная. Это вдохнёт силу в противников отмены целибата и возобновит дискуссию, чуть стихшую в католическом обществе с конца октября 2019 года.

“Крайне необходимо, чтобы срочно все католики – епископы, священники и миряне – обрели истинный взгляд на Церковь и на священническое безбрачие, которое призвано охранять её тайну”, – цитирует “почётного папу” Фигаро.

Дело в том, что в конце прошлого года по итогам голосования Ватиканского собрания на Амазонке было принято решение о послаблениях по этому вопросу для священников, служащих в отдалённых от цивилизации районах (оно касается девяти стран Южной Америки). Однако решение может вступить в силу исключительно после одобрения папой Франциском. Последний пока не подписал распоряжения ни в ту, ни в другую сторону.

Более миллиарда верующих ждут, потому что всем понятно, что за доступом к литургии женатых священников в маленьком уголке Земли последует поэтапная отмена 2’000-летнего целибата католического духовенства, установленного в XI веке после григорианской реформы. Более того, в Амазонии якобы из нехватки священнослужителей рукополагают женщин, хотя последние не могут совершать литургию (служить мессу). Открыв одно окно, католики смогут открыть со временем и другое.

В то же время надо заметить, что в истории католической церкви в ряде случаев уже были сделаны опасные послабления, но это не стало всеобщим правилом. Так, в восточных ветвях католицизма (маронитской, халдейской и мелкитской) разрешено рукополагать женатых священников. Тот же папа Бенедикт XVI, который сегодня так категорично выступил против снятия целибата, в 2009 году рукоположил женатых священников, пришедших из англиканского культа из-за несогласия с постановлением о рукоположении женщин.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News