Культура и искусство

Стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе 2017

Нобелевский комитет внезапно объявил имя победителя Нобелевской премии по литературе 2017. Им стал британский писатель Кадзуо Исигуро, семья которого эмигрировала из Японии в 1960 г. Таким образом, Харуки Мураками, которому предрекают победу в этой престижной премии уже несколько лет подряд, вновь оказался без награды. Еще одним реальным претендентом на Нобелевскую премию 2017 назывался кениец Нгуги Ва Тхионго. А вот Кадзуо Исигуро даже не рассматривался букмекерами в числе претендентов. Но тем и интересна данная премия, лауреатами которой зачастую становятся люди, даже не думавшие об этом. Кстати, имена остальных претендентов, которые рассматривал Нобелевский комитет, будут известны только спустя 50 лет – таковы правила Нобелевской премии.

Кадзуо Исигуро (род. 1954 г) получил Нобелевскую премию по литературе 2017 с формулировкой за то, что он в своих «романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под иллюзорным смыслом нашей связи с миром». Писатель, который в молодости хотел быть музыкантом, окончил Кентский университет и получил магистерскую степень в Университете Восточной Англии. Литературную карьеру Кадзуо Исигуро начал в 26 лет, а уже в 1986 г за произведение Художник зыбкого мира ему присвоили одну из главных литературных премий Англии – Уитбредовскую. Спустя три года книга Остаток дня принесла писателю знаменитую Букеровскую премию, а написанный в 2005 г Не отпускай меня вошел в сто лучших романов за всю историю Англии. Последний роман лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 Кадзуо Исигуро – Погребенный исполин, датирован 2015 г.

Кстати, эту престижную награду несколько раз поучали и русскоязычные писатели. Первым из них в 1933 году стал Иван Бунин, награжденный «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Спустя 25 лет премию присудили Борису Пастернаку, но он был вынужден отказаться от награды под давлением со стороны властей. В 1965 г Нобелевскую премию по литературе получил Михаил Шолохов за свой роман Тихий Дон, а в 1970 г – Александр Солженицын. Причем последний получил ее всего лишь через восемь лет после публикации своих первых произведений, чего не случалось до этого ни разу.

Вчера Нобелевский комитет также назвал лауреатов премии по химии, которыми стали Жак Дебуши, Йоахим Франк и Ричард Хенденсон, а еще ранее были объявлены победители в области физики и медицины. Завтра станет известно, кто в этом году получит Нобелевскую премию мира, а в понедельник будут объявлены лауреаты в области экономики.

Источник: Нобелевский комитет