Новости рынков

Сталь и алюминий: Торговые войны и их последствия для США и мира

Сталь и алюминий: Торговые войны и их последствия для США и мира

Сегодня вновь поступила информация о том, что продукция стали и алюминия не будет поступать по прежним ценам на рынок США и Латинской Америки. Эти цены плюс-минус сохраняли свой коридор на протяжении почти двадцати лет. Такой разворот (торговые войны) на мировых рынках стали и редких металлов приводит к очень существенным изменениям в мировой хозяйственной жизни.

Ни для кого не секрет, что названный рынок потребляет до 40% всего объёма названной продукции. И когда на этом рынке происходят столь значительные изменения, это линейно и непременно приводит к сокращению производства названной продукции в странах-производителях.

Уже ряд стран, включая крупнейшие страны-производители сталелитейной и алюминиевой продукции, заявили свой протест американской администрации в официальной форме. Вот и началась торговая война.

Да, мы знаем, что нынешние торговые войны – продолжение череды торговых войн, имевших место за последние 25 лет. Мы много раз были свидетелями как стальных войн, так и алюминиевых, текстильных, селедочных и прочих. Нынешние войны – лишь продолжение целой череды, цепочки торговых войн за последние несколько веков, в эпоху, когда мировая экономика – это поле для ристалищ великих держав.

Нынешний этап развития глобализации – а отсюда и масштаб торговых войн – характеризуется тем, что мир и так уже стоит на грани всемирной катастрофы (ядерной войны или какого-либо другого катаклизма), по сравнению с которым вторая мировая война была похожа на лёгкое недомогание. Напомню, что “горячая” вторая мировая война была результатом трёх глобальных холодных войн – трёх торговых войн.

Стремление новой мощной экономики, становящейся драйвером мировой экономики – США – вынуждало её рваться к мировому господству и всё сильнее заявлять о себе. Германский империалистический капитал в лице 25 крупных кланов до тех пор удерживающих власть на континенте (в Старом свете) ответил на вызов, приведя к власти экстремистов, ставящих перед собой задачу победы в тотальной войне.

“Тотал криг” – главное ключевое слово во всей истории, мера после 1933 года – прихода к власти нацистов. Крупный и крупнейший капитал Германии дал Адольфу Гитлеру 90 млн марок, заведомо зная, что он никогда их не сможет вернуть, и толкал последнего на обязательство хоть частично покрыть их за счёт военных заказов (по мемуарам сына главы МИД Германии Рудольфа Риббентропа).

Отличие современных тотальных войн от тотальных войн прошлого столетия в том, что они скоротечны, а масштабы разрушений глобальны и необратимы.

Торговые войны – предтечи глобальных и горячих конфликтов – чрезвычайно опасный инструмент в руках представителей безумной мировой бизнес-элиты, не до конца понимающей, что в мире нет сдерживающих факторов, позволяющих удержать мир на тонкой грани между холодной (торговой) и горячей (тотальной) войнами.

Международные экономические организации, в том числе универсальные типа ВТО, не способны выполнять функции регулятора в мировой торговле. Каждый раз конфликт интересов переходит названную грань и наступает фаза горячего конфликта. Так и сейчас, ряд стран угрожает военной силой и применением всего объёма своего военно-экономического потенциала (хард пауэр).

Ни для кого не секрет, что Турция имеет самую многочисленную армию в мире после Китая (три миллиона человек). Угрозы Реджепа Эрдогана в сторону застрельщиков торговых войн не кажутся пустой угрозой.

В качестве выводов к этой статье хочется сказать следующее: конфликт интересов должен решаться на площадках профессиональных споров: ВТО, арбитражные суды. Выражаю уверенность, что ни одна торговая война не способна завершиться без учёта интересов обеих сторон – участников конфликта.