Православие

Мощи Силуана Афонского впервые привезут в Россию и Беларусь

Мощи Св. Силуана. Фото: Русский Афон

Держи ум твой во аде и не отчаивайся.

Преподобный Силуан Афонский

С 20 до 31 августа 2016 года прихожане Свято-Духова кафедрального собора в Минске смогут поклониться мощам св. преп. Силуана Афонского.

С 31 августа по 24 сентября 2016 года мощи святого будут доступны для поклонения русским паломникам в следующей последовательности:

31 августа-3 сентября: Брянск (Свято-Троицкий кафедральный собор)

3-6 сентября: Орел (Богоявленский собор)

6-8 сентября: Елец (Вознесенский кафедральный собор)

8-9 сентября: Липецкая обл., село Шовское – место рождения Силуана Афонского (Христорождественская церковь)

9-12 сентября: Тамбов (Спасо-Преображенский кафедральный собор)

12-15 сентября: Екатеринбург (Храм-на-Крови)

15-19 сентября: Санкт-Петербург (точное место будет определено позднее)

19-20 сентября: Москва (Афонское подворье, церковь святого великомученика Никиты на Швивой горке)

20-24 сентября: Москва (Свято-Данилов монастырь)

Святой Силуан Афонский был канонизирован 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата. День памяти преподобного Силуана – 11 сентября.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря родом из Тамбовской губернии. После смерти оставил записки, которые называют «Новым Добротолюбием».

Принесение мощей состоится в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, которое отмечается в 2016 году. Организатор принесения – Фонд святителя Василия Великого.

Русский на Афоне Свято-Пантелеймонов монастырь (или Русик) ведёт историю от XI века (Старый Русик сохранился и ныне). Но до конца XV века его насельниками были в основном греки. Затем он стал заселяться русскими в к 1845 году они составили большинство братии. Службы в нём совершаются на русском и греческом языках. В монастыре хранятся великие святыни: глава Св. Пантелеймона, частица Животворящего Креста Господня, части мощей Св. Иоанна Крестителя, апостолов Петра, Андрея, Матфея, Варфоломея, Фомы, Варнавы, Лучи, Григория Паламы, преп. Силуана Афонского и др.

Основные торжества 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон состоятся с 21 по 24 сентября в Храме Христа Спасителя в Москве, где будут проходить Международная Конференция, выставка «Русь и Афон» и праздничный концерт.

Источники:

Славянка. Православный женский журнал. Специальный выпуск №2.

Foundation of St. Basil, PR department of Russian St. Sinod.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News