Выставки

Проходит выставка «Образ святителя Николая Чудотворца в русской книжной миниатюре»

Житие святителя Николая Мирликийского, с его многочисленными чудесами (XVI в.). Фото Марии Колосовой

Российская Государственная Библиотека в Голубом выставочном зале на Воздвиженке, 3/5 проводит необычайно интересную выставку 56 рукописных и 34 старопечатных книг XVI-XIX вв, посвящённых образу Святителя Николая Чудотворца. Гостями выставки могут стать любые желающие, даже не являющиеся читателями библиотеки, в будни с 01 по 25 июля 2016 года, с 12:00—18:00.

Святитель Николай Мирликийский (греч.Άγιος Νικόλαος, III-IV вв) – пожалуй, самый любимый русский святой, родом из Патары в Ликии, тогда регионе Византии. К нему обращаются не только христиане, но и язычники. Великое множество чудес исходит от этого святого. В настоящее время мощи святителя Николая находятся в городе Бари (в южной Италии), куда не иссякает паломничество. Каждый четверг Русская православная церковь чествует Св. Николая молебнами.

Св. Николай происходил из благочестивого зажиточного рода, родной дядя его был епископом Патар. Сам он был избран архиепископом ликийской столицы – города Миры и сделал много добрых дел для своей паствы. Кроме того, святитель поборол ересь Ария, отстоял веру во времена гонений Диоклетиана, обратил многих язычников, усмирял мятежи, спас невинно осуждённых.

На выставке в изобилии представлены рукописи и издания, в которых запечатлелся образ святого. Экспонаты, происходящие из разных концов России и выполненные в разных стилях, позволят ощутить русскую книгу в её пестроте и развитии.

По словам хранителя отдела рукописей РГБ Веры Бурцевой, выставка даёт возможность также увидеть разницу между рукописной и печатной книгой. Печатные книги позволили унифицировать богослужебные тексты и избежать разночтений, неизбежных для рукописей.

Выставка подарит совершенно новое ощущение человеку XXI века. Сегодня мы берём в руки совершенно другую книгу, книгу серийную, ставшую обыденностью в наших руках. Её ценность определяется только её содержанием. Экспонаты же выставки представляют собой произведения искусства, где каждая иллюстрация – икона, каждая страница – индивидуальное усилие. Хранитель Вера Бурцева обращает внимание на то, что нетрудно понять, насколько часто читали эти книги – углы засалены, на страницах остались пятна и капли воска.

Содержание выставки откроет много нового, она заинтересует людей всех возрастов и профессий. Среди книг представлены служебные, старообрядческие книги (часто коллекционерами были старообрядцы), нотированные певческие рукописи, книги на украинском языке и др., знаменитое лицевое «Житие святителя Николая Мирликийского, с его многочисленными чудесами» XVI в. из собрания купца Т. Ф. Большакова, выполненное в кремлёвских мастерских времён Ивана Грозного.

Российская Государственная Библиотека имеет более 200 рукописей житий Св. Николая. Цель выставки, по словам Н.Ю. Самойленко – дать возможность широкой публике открыть то, «что обычно доступно лишь некоторым исследователям».

Источники:

Pravoslavie.ru, Russian State Library.