Мир

США вводят ограничения на импорт стали и алюминия

Планы США по новым тарифам на импорт стали и алюминия, прозванные “тарифы Трампа”, вызвали шквал критики со стороны международных организаций и политиков внутри страны.

Дональд Трамп, по утверждению NBC, анонсировал планы по импортным тарифам на сталь и алюминий без предварительного их анализа со стороны правительственных юристов или своей администрации. Собственно, отсутствие переговоров перед принятием решения, способного развернуть торговую войну – это основное, в чём обвиняют главу Белого Дома.

Ранее ситуация на рынке изучалась в рамках “Секции 232”. По данным Американского Института железа и стали (AISI), импорт стали в страну до июля 2017 года вырос на 22% по сравнению с тем же периодом 2016 года, при этом импорт занимает 28% рынка США. По данным Минторга США, импортируется 30% стали. И это несмотря на антидемпинговые и антисубсидиарные пошлины на стальную продукцию из Китая, Южной Кореи, Турции и ряда других стран, которые скорректировали импорт в 2017 году…

Два чиновника поделились с американскими журналистами, что это было личным волевым решением президента США, которое он принял в гневе от длительных поисков консенсуса в собственной команде. На прошлой неделе команду покинул Стив Бэннон, активный защитник прошлых тарифов на импорт стали и алюминия. Американская правящая верхушка просто не смогла договориться между собой.

Но есть и другое мнение – Рейтерс опубликовало письмо, написанное напрямую Трампу 25 американскими производителями стали и алюминия, в котором они просили ввести ограничительные тарифы на сталь как можно скорее. “Импорт продолжает расти. – написали они. – Немедленные действия позволят скорректировать импорт, и дать нам возможность восстановить здоровый уровень загрузки мощностей и рентабельности в течение длительного периода”. На данный момент в США загружено около 75% мощностей сталелитейных заводов.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс прокомментировал это решение так: “Тарифы на импорт стали и алюминия, объявленные президентом, способны не только нанести урон экономикам других стран, но и самой США, прежде всего основным потребителям стали и алюминия – производителям соответствующих товаров и строительным компаниям. Мы озабочены тем, что США создает прецедент обоснования импортных ограничений интересами национальной безопасности. И призываем все стороны, напротив, снижать торговые барьеры”.