Мир

США предлагают купить российский С-400 у Турции

США предлагают купить российский С-400 у Турции

Американский сенатор Джон Тун предложил поправку к закону о Национальной обороне 2021 года, которая позволит выкупить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, поставленный из России в Турцию, чтобы уладить вызванные между США и Анкарой противоречия. Об этом сообщает американское издание Defense News.

С-400, принятый на вооружение российской армией в 2007 году, способен обнаруживать, сопровождать и уничтожать до 160 воздушных целей, летящих со скоростью до 4.8 км/с, на дальности до 400 км, включая крылатые ракеты, самолёты, маневрирующие боеголовки баллистических ракет, низколетящие цели. Он превосходит американский аналог – Пэтриот – не только по всем технических характеристикам, но и по цене – он в 12 раз дешевле его.

Контракт о покупке четырех дивизионов С-400 стоимостью $2.5 млрд. был подписан Турцией ещё в 2017 году. Начавшиеся летом 2019 года первые поставки русского ЗРК стали причиной жаркого конфликта между Вашингтоном и Анкарой.

США заявили, что русская система создаёт угрозу безопасности американским стелс-истребителям F-35, в связи с чем Турцию сначала лишили возможности покупать эти самолёты, а затем и участвовать в их производстве. В обмен на отказ от С-400 американцы предлагали свою систему противоракетной обороны – Patriot, однако Эрдоган не пошёл на это, говоря, что готов купить обе системы.

Вероятно, Анкара захотела застраховать себя от внезапного отключения противоракетной обороны (ПРО) в случае возникновения противоречий с США. Ведь сегодня ты друг, а завтра – виновник геноцида курдов. Кроме того, это дает хорошие переговорные позиции и с Россией, и с США.

Для США непримиримая позиция по С-400 важна, скорее всего, не столько в силу каких-то угроз невидимкам F-35, хотя, если вдруг Турция заявит, что F-35 видны русским ПВО, как на-ладони, это будет серьезным ударом по военным заказам. Главным камнем преткновения является сам прецедент такой покупки членом НАТО, открывающий новый рынок для российских оружейников.

Выдвинутая Джоном Туном инициатива способна вывести этот спор из тупика.

По словам бывшего сотрудника Пентагона по вопросам европейской политики и политики НАТО Джима Таунсенда, США регулярно закупают иностранную технику, для её изучения. Так же могут поступить и на этот раз – использовать российские технологии и адаптировать свою тактику, чтобы нейтрализовать действие С-400 на поле боя.

«Я думаю, что покупка С-400 у Турции – это умный способ вытащить Эрдогана из той передряги, в которую он сам себя загнал, – говорит Таунсенд. – Мы просто хотим вывести систему из Турции … и если это позволит туркам принять участие в F-35, то тем лучше».

Для того, чтобы это случилось, поправке предстоит пройти сложный путь одобрения в Сенате и Палате представителей.

Подписаться на рассылку