Мир

США открыли посольство в Тайване, поставив перед фактом КНР

США открыли посольство в Тайване, поставив перед фактом КНР

12 июня 2018 года в Тайбее (остров Тайвань) состоялась церемония открытия Американского института. Китай счёл это де-факто посольством США на территории, которую он считает своей провинцией.

“Соединенные Штаты Америки, под любыми предлогами отправляющие чиновников на остров Тайвань, серьезно нарушают принцип “единого Китая”, – заявил во вторник представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан. – Мы расцениваем это как вмешательство во внутренние дела КНР и полагаем, что это может негативно повлиять на китайско-американские отношения. Поэтому мы призываем США выполнить обязательства перед Китаем и исправить сделанную ошибку ради сохранения добрых отношений между нашими странами”.

Американский институт на Тайване, фактически представляющий собой посольство США в Тайбэе, был официально открыт в присутствии высокопоставленных американских дипломатов и президента Тайваня Цай Инг-Вэнь. Во главе Института встал Джеймс Мориарти (James Moriarty) – американский дипломат в ранге министра-советника, бывший в разное время главой миссии в Непале и сотрудником посольства в Пекине. Во время Югославской войны он организовывал бомбардировку США китайского посольства в Белграде.

Джеймс Мориарти - американский дипломат в ранге министра-советника
Джеймс Мориарти – американский дипломат в ранге министра-советника, возглавивший посольство де-факто США на Тайване

В своем вступительном слове помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры Мари Ройс рассказала о пятиэтажном комплексе, строительство которого обошлось в $255 миллионов. Присутствующие обратили внимание на то, что инвестиции оказались гораздо дороже, чем просто кирпичи и строительные смеси.

Вашингтон официально придерживается политики “одного Китая”, признавая Тайвань частью Китая и поддерживая дипломатические отношения только с Пекином. Однако остров остается важным американским союзником в регионе и при Президенте Дональде Трампе укрепились тесные неофициальные связи между США и Тайванем.

Это не первый конфликт интересов, связанный с самоуправляемым островом. Несмотря на осуждение со стороны Китая, США продолжают продавать острову современное оружие для самообороны против гораздо более мощной китайской армии.

В последние несколько месяцев администрация Трампа также разозлила Пекин, разрешив американским производителям продавать Тайваню подводную технику и приняв закон “О Тайване”, поощряющий официальные визиты между США и островом.

В нынешней правящей партии Тайваня, возглавляемой Цаи, сильны настроения в пользу независимости, что побудило Пекин ужесточить свою позицию и подчеркнуть свое давнее обещание вернуть остров силой, если это необходимо. Председатель КНР Си Цзиньпин, недавно поклявшийся охранять каждый дюйм территории великой Родины, отдал приказ о проведении интенсивных военных учений вокруг острова, включая учения с боевыми стрельбами, плавание единственного авианосца Китая через тайваньский пролив и отправку истребителей и бомбардировщиков для патрулирования.

Тайвань как государство де-юре уже признали Буркина-Фасо и Доминиканская Республика.