Мир

США опровергли версию КНР о том, что COVID-19 не из Уханя

Китайский вирус

Попытки Китая научным путем отвести удар от расположенной в городе Ухань лаборатории были отражены аналогичным исследованием американских учёных из Бостона. Группа смогла найти доказательства того, что ещё до вероятной утечки коронавируса из Уханя, ставшей известной всему миру, госпиталь в Ухане обнаруживал коронавирусных больных. 

Американские учёные раздобыли изображения со спутников и информацию о характере проводимых в Ухане лабораторных исследований за весь 2019 год. Они обнаружили, что в госпиталь китайского города ещё летом 2019 года стали поступать в большом количестве (это уже тогда привело к переполнение больниц) больные, первоначально относимые к жертвам сезонного гриппа, но имевшие распространённые симптомы COVID-19. Прежде всего, диарею.

Эти симптомы вызвали беспокойство у медиков, которые стали заказывать не свойственные для сезонного гриппа анализы, особенно когда таких случаев стало очень много – в августе 2019 года.

Новые сведения позволили американским учёным убедительно доказать, что первая вспышка коронавируса произошла не на юге Китая, а именно в Ухане, где расположен Институт вирусологии, проводивший эксперименты над передачей коронавируса от животных к человеку. В декабре 2019 года была уже не вспышка, а пик заболеваемости.

Элейн Нсоэйси – руководитель исследовательской группы – использовала в своём исследовании новую дисциплину – “цифровую эпидемиологию”, которая, как мы понимаем, включает в себя элементы разведывательной деятельности.

Подписаться на рассылку