Новости рынков

США наращивают расходы на промышленных роботов

США наращивают расходы на промышленных роботов

Американские компании на фоне длительной торговой войны становятся более скупыми в своих расходах. Однако, что касается промышленных роботов, производственный бизнес серьезно наращивает закупки.

По данным Ассоциации Повышения Автоматизации (Association for Advancing Automation), во втором квартале 2019 года, компании США приобрели 8’572 роботов, что на 19% больше, чем годом ранее.

Заказы на промышленных роботов, полагают эксперты, выросли благодаря тому, что экономика растет, а безработица падает – она сейчас на самом низком уровне за последние несколько десятилетий. Заводам нужны новые рабочие руки, и они восполняют их роботами.

В целом за первое полугодие 2019 заказы на роботов выросли на 7.2%, достигнув 16’448 шт. При этом в денежном выражении объемы упали на 1.3% до $869 млн. в сравнении с январем-июнем 2018.

Да, от поколения к поколению средняя цена роботов продолжает снижаться, что влечет за собой расширение рынка сбыта. Все большее количество компании могут себе позволить установить их у себя на производстве.

Так производитель автомобильных комплектующих Vickers Engineering Inc из Нью-Троя, штат Мичиган, купил своего первого робота в 2006, теперь их у него 37.

Как говорит Reuters владелец компании Мэтт Тайлер, «Численность нашего персонала за это время выросла со 160 до 190 человек». Но профиль рабочего поменялся. Большая часть теперь занимается не простыми ручными операциями по поставке материалов роботу и выгрузке готовых изделий, а программированием машин и разработкой дизайна продуктов.

Джефф Бернстайн, проводивший исследование для Ассоциации Повышения Автоматизации, указывает на интересную закономерность: «Наши исследования показывают, что за последние 22 года, каждый раз, когда продажи роботов росли, безработица в США снижалась. И наоборот, продажи роботов пошли вниз, а безработица пошла вверх».

Инвестиции в промышленную роботизацию стали особенно заметны, когда по остальным направлениям они сильно сократились. Прошлогодние налоговые послабления в США, призванные стимулировать инвестиции в производство, сначала вызвали всплеск трат, на затем они очень быстро свернулись. Заказы на роботов тем временем только растут.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News