Музыка

США начали кампанию против Пласидо Доминго, Европа не поддалась

Опера Лос-Анджелеса (США), в которой один из величайших теноров современности Пласидо Доминго был директором начиная с 2003 года, начала разбирательство против него по модному в Америке делу о сексуальных домогательствах. Соответствующее заявление было распространено ПиАр-директором музыкального учреждения.

“Мы убеждены в том, что все сотрудники и работники нашего оперного дома должны чувствовать себя в безопасности на работе”, – говорится в заявлении наряду с сообщением о привлечении к расследованию внешнего адвоката. Важно отметить, что при этом дирекция признаёт незаменимый вклад певца испанского происхождения в продвижение оперного театра на протяжении последних 30 лет.

Лос-Анджелес оказался не единственной площадкой США, поддержавшей коллективный иск неких 9 обиженных дам (восьми певиц и одной танцовщицы, только одна из них раскрыла имя) против приставаний и словесных намёков со стороны Пласидо Доминго тридцатилетней давности. Филадельфийский оркестр уже отменил совместное выступление с певцом 18 сентября и в настоящее время ищет ему замену, а Сан-Франциско солидаризировался с “пострадавшими”: “Опера Сан-Франциско привержена своей политике борьбы с сексуальными домогательствами и требует, чтобы все сотрудники придерживались самых высоких стандартов профессионального поведения”, – говорится в распространённом оперным домом официальном заявлении.

Европа не включилась в американскую борьбу. Президент Зальцбургского фестиваля Хельга Рабл-Штадлер выступила с заявлением в защиту певца, в котором говорится: “Я знаю Пласидо Доминго более 25 лет. Помимо его профессионализма в музыке, меня с самого начала впечатлило его благодарное отношение ко всем сотрудникам фестиваля. Он знает все имена, от консьержки до секретарши; он никогда не упускает случая поблагодарить кого-нибудь, кто оказал ему хоть малейшую услугу”. В Зальцбурге его репутация безукоризненна, впрочем, и присоединившиеся к травле американские оперные дома не могут похвастаться фактами.

Английский оперный дом Ковент-Гарден сообщил, что он “не в курсе” каких-либо обвинений, касающихся тенора ни в качестве исполнителя, ни дирижера. Запланированные на площадке выступления Пласидо Доминго в июне и июле 2020 года не подлежат отмене.

В родной Испании поддержка певца была ещё большей. Дворец искусств Валенсии объявил, что четыре выступления Доминго в опере “Набукко”, намеченные на начало декабря, непременно состоятся. Испанская сопрано Давиния Родригес заявила, что она “никогда не чувствовала ни малейшего признака того, в чем они обвиняют маэстро, который проявлял ко мне, как и к каждому из моих коллег и театральных работников, максимум уважения. Его характерные черты – скромность и щедрость”. Сопрано Пилар Хурадо высказала схожие мысли: “Я могу сказать, что его отношение ко мне было отношением образцово джентльменским”.

Хотя члены испанского оперного сообщества описали 78-летнего тенора как умеющего обольщать и “дамского угодника”, но подчеркнули, что никто никогда не видел, чтобы он кого-либо сексуально домогался. Известно, что тенор с 1962 года счастливо женат на мексиканской сопрано Марте Орнелас, которая следует за ним на гастроли при первой же возможности.

Сам Пласидо Доминго отреагировал на кампанию “харассмента” с достоинством: “Утверждения этих неназванных лиц, относящиеся к событиям 30-летней давности, вызывают у меня глубокую тревогу и, как не представляется, неточны. Тем не менее, мне больно слышать, что я, возможно, расстроил кого-то или заставил чувствовать себя неудобно”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News