Мир

США и Франция подтвердили противоречия о судьбе НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон и американский президент Дональд Трамп провели встречу, на которой обсуждался вопрос будущего военного блока НАТО. Эта встреча не только продемонстрировала глубину противоречий между ними, но и полный разлад относительно ключевых военных вопросов: противников в лице России и Китая, Сирии и терроризма, Турции.

Что касается России, то Макрон выступает за возобновление диалога с Москвой, в то время как Трамп видит в нашей стране исключительно одну из угроз, которую соответствующим образом должен рассматривать военный альянс. “НАТО должна быть готова к противостоянию с любой угрозой, – говорит последний, – будь то Россия или другие”. Под “другими” он подразумевает, вероятно, Китай, торговыми войнами с которым страна прославилась за время его президентства.

Не находит понимания у французов и американское желание расширить понятие терроризма за счёт турецкого прецедента, пересмотреть таким образом прочтение термина. Сам Макрон негодует по поводу закупки С-400 турецкой армией, но опасается, что пересмотр термина будет заблокирован Турцией на предстоящем саммите в Лондоне, которой он невыгоден. В свою очередь, Турция хочет включить в список террористов курдов, которые производят беспокойство во внутриполитической жизни страны.

Европа не понимает и поведения США в части вывода войск из Сирии – это нанесло серьёзный удар по европейскому контингенту, прежде всего по французскому. В ответ на упрёки Трамп бросает тезис о том, что на стороне запрещённой в России организации боевиков ИГИЛ воюют немало выходцев из Европы: “Не хотите ли забрать их?”, – язвит Трамп.

Эммануэль Макрон известен своими негативными высказываниями о деятельности НАТО – организации, у которой он диагностирует “смерть мозга”. Общая критика деятельности военного блока не встречает понимания у американского коллеги – напротив, тот уверяет, что Франция, которая как никто другой нуждается в участии в НАТО, должна цепляться за эти возможности.

В пику Макрону американский президент указывает на трудное экономическое положение страны (кстати, усугублённое американскими санкциями в отношении французских товаров) и на то, что в таком положении вряд ли стоит ставить под вопрос союзнические обязательства. “Действительно, три года тому назад НАТО испытывало серьёзные трудности с управлением, но сейчас они позади”, – говорит Трамп, неоднократно обвинявший в проблемах альянса небольшие взносы  в него европейских партнёров (последние не захотели тратить бюджет на перевооружение).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News