США и Англия обвиняют Россию в хакерских атаках на Олимпиаду

США и Англия обвиняют Россию в хакерских атаках на Олимпиаду

Соединенные Штаты и Великобритания обвинили российское ГРУ в череде кибератак, которые в том числе были направлены против Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио. Каких-то конкретных доказательств приведено не было.

Американские и британские официальные лица заявили, что атаки проводились подразделением №74455 российской военной разведки, также известным как Главный Центр Специальных технологий.

В заочном обвинении, опубликованном Минюстом США, фигурируют шесть россиян: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. На фотографиях, представленных на брифинге в понедельник, трое из них одеты в военную форму.

Американцы утверждают, что они играли ключевую роль в нападениях на Организацию по запрещению химического оружия и Лабораторию оборонной науки и технологий Великобритании, расследовавшей отравление Скрипалей, в атаках на французские выборы 2017 года и в заражении компьютеров вирусом NotPetya.

Британцы и американцы заявили, что военные хакеры были вовлечены и в другие атаки, такие как взлом церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее, который скомпрометировал сотни компьютеров, отключил доступ в Интернет и нарушил вещание каналов. По их словам, эта атака была произведена таким образом, чтобы все подозрения пали на Китай и Северную Корею.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил также, что хакеры ГРУ провели кибератаку против организаторов токийских игр 2020 года, которые первоначально планировались провести в этом году, но были отложены из-за вспышки коронавируса.

Как сообщает Reuters, британские власти отказались сообщить конкретные подробности о последних атаках или сказать, были ли они успешными, но заявили, что они были нацелены на организаторов игр, логистических поставщиков и спонсоров.

Комментировать атаки на Токийские игры 2020 американцы отказались. Зато сами организаторы этих игр заявили, что «никаких значительных последствий» от возможных киберактак они не наблюдали.

Огульные обвинения России во всех преступлениях, какие только возможны, не новы. И протесты российского МИДа на них звучат уже обыденно, просто потому что должны быть произнесены. Однако, такая наша пассивная позиция не только не способствует росту международного авторитета, но даже его сохранению.

Иными словами, России пора подумать о проведении более активной внешней политики, иначе, самоустраняясь, мы вскоре станем политическими изгоями. Поскольку пока мы «спим» — англичанка активно гадит. Таковы правила игры с большими ставками. Поэтому случай «отравления» Навального, вероятно, Германией закономерен.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку