Мир

США хотят отключить Китай от интернета

США хочет отключить Китай от интернета

Только вчера Дональд Трамп подписал указ о запрете китайских приложений TikTok и WeChat на территории США, как его администрация выступила с новой инициативой – создать глобальную Чистую сеть (Clean Network) свободную от китайского влияния.

«Программа «Чистая сеть» – это комплексный подход администрации Трампа к защите конфиденциальности наших граждан и наиболее конфиденциальной информации наших компаний от агрессивных вторжений злонамеренных субъектов, таких как Китайская коммунистическая партия (КПК)», – пишет госсекретарь Майк Помпео и поясняет те пять принципов, на которых будет строится свободный от китайцев интернет.

Чистые передатчики: чтобы защитить американские телекоммуникационные сети от шпионских закладок, китайское оборудование не должно использоваться для строительства инфраструктуры.

Чистые маркетплейсы: удаление китайских программ и приложений из американских маркетплейсов должно защитить конфиденциальные личные и деловые данные американцев от кражи китайцами.

Чистые приложения: не дать устанавливать приложения «свободного мира» на телефоны китайцев и убрать такие приложения из китайских маркетплейсов. Нельзя давать технологии тем, кто нарушает права человека.

Чистое облако: предотвратить хранение и обработку личной информации американцев и интеллектуальной собственности в облачных системах, к которым есть доступ у китайцев.

Чистые кабели: очистить подводные кабельные системы, соединяющие США с глобальным интернетом, от присутствия китайского оборудования, которое ведет сбор разведданных в промышленном масштабе. Призвать и остальные страны быть столь же бескомпромиссными.

Как пишет Помпео, более тридцати стран уже очистились, многие телекоммуникационные компании мира также чисты – они взяли на себя обязательство использовать только проверенных поставщиков. США призывают весь мир присоединиться к этой инициативе, чтобы защитить своих граждан от Коммунистической партии Китая.

Импульс для программы чистой сети растет. Более тридцати стран и территорий в настоящее время являются чистыми странами, и многие из крупнейших телекоммуникационных компаний мира являются чистыми телекоммуникационными компаниями. Все они взяли на себя обязательство использовать исключительно надежных поставщиков в своих чистых сетях.

Соединенные Штаты призывают наших союзников и партнеров в правительстве и промышленности по всему миру присоединиться к растущей волне, чтобы защитить наши данные от государства наблюдения КПК и других вредоносных организаций. Строительство чистой крепости вокруг данных наших граждан обеспечит безопасность всех наших наций.

Подписаться на рассылку