Мир

США готовится снова прислать войска НАТО в Афганистан

Afganistan. U.S. Army soldiers prepare to conduct security checks

Вооруженные силы США готовятся к отправке в Афганистан против Талибана как минимум 3’000 солдат, сообщает американская пресса, однако, это ещё не утвердил президент США Д. Трамп. Помимо военных США, в рамках операции планируется привлечь ещё 3’000-5’000 солдат из других стран альянса. Есть сообщения, что, например, Великобритания, уже получила предложение «подумать» об отправке британских войск.

Талибан – это афганское политическое движение, которое правило страной в течение 5 лет, в 1996-2001 годах. Затем до 2014 года оно вело вооруженную борьбу с прибывшими против них войсками НАТО в рамках контр террористической операции. После официального вывода войск в стране осталось 13’000 натовских войск, в том числе 8’400 американских.

Идеология движения – радикальный ислам, поэтому оно запрещено в России. Национальный состав смешанный, в нём ядро составляют пуштуны, но также пакистанцы, таджики и узбеки.

В феврале 2017 года уже раздавался голос командующего американским контингентом в Афганистане Дж.Г. Николсона (Gen John Nicholson), что ему «недостает нескольких тысяч военных для выхода из тупика». Талибан, в свою очередь, заговорил о весеннем наступлении после гибели 135 своих солдат в городе Мазари-Шариф. В минувшую субботу они даже смогли реализовать район севернее города Тундуза и в настоящее время говорят о том, что контролируют около трети страны.

Если этот план будет одобрен, американский военный контингент в Афганистане увеличится на 36%, а общий НАТО – на 46-62%. Одобрение президента ожидается до 25 мая, саммита НАТО в Брюсселе.

Источники: BBC, Express