Экономика

Сравнительная экономика стран Африки: Эфиопия обогнала Гану

Сравнительная экономика стран Африки: Эфиопия обогнала Гану

Экономика стран Африки растёт, но не так, как ранее предполагали крупнейшие аналитические институты. По последним прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), Гана потеряла свое экономическое превосходство в Африке, уступив в 2018 году по скорости экономического роста Эфиопии. Годом ранее именно Гана была лидером среди стран Африки по темпам прироста внутреннего валового продукта (ВПП) с показателем +8.5%.

Новый доклад МВФ ставит Гану на почётное второе место, прогнозируя динамику ВВП страны +6.3% в 2018 году. Экономика страны уверенно растёт благодаря добыче нефти, начиная с 2010 года. Фонд пересмотрел свой октябрьский прогноз с её роста с +8.9% и снизил его, поясняя, что объективно экономика страны растёт в этом году более медленными темпами, чем предполагалось.

Самой быстрорастущей экономикой среди стран Африки в текущем году станет Эфиопия. Её рост в сравнении с 2018 годом ожидается до $43 млрд, +8.5% к прошлому году. Основой для него будут сырьевые товары: нефть, золото и кока. Важным обстоятельством, поставившим экономику Эфиопии во главе роста среди стран Африки, стало привлечение в страну зарубежных инвесторов: западных (Дженерал Электрик и Группа Стандарт Банк) и китайских. Товарооборот между Россией и Эфиопией в основном обусловлен импортом к нам кoфe, цветов и бобовых культур. Основной позицией российского экспорта являются удобрения. В апреле 2018 года стороны договорились о сотрудничестве в области обороны, что открывает новые возможности для российских и эфиопских производителей.

МВФ повысил свой прогноз ВВП Кот-д’Ивуара до +7.4% и в целом улучшил прогноз по сырьевым странам к югу от Сахары. Экономика Нигерии, которая является одной из самых густонаселенных стран и одним из крупнейших производителей сырой нефти, по оценкам Фонда вырастет до +2.1%, а ЮАР с её платиновыми богатствами – до +1.5%.

Основной товарооборот России со странами Африки осуществляется с Египтом, Алжиром, Марокко и ЮАР, российское оружие поставляется на континент к югу от Сахары. Крупнейшие экономики региона пока только осваиваются российским бизнесом, но товарооборот имеет в последние годы положительную динамику.