Культура и искусство

Спустя сто лет после рождения интерес к Солженицыну угас?

Спустя сто лет после рождения интерес к Солженицыну угас?

В текущем 2018 году Александру Исаевичу Солженицыну (1918-2008) исполнилось бы сто лет. “Я – писатель, – говорил он о себе. – Единственная моя мечта – быть читаемым по всей России”. Но участники юбилейного научного форума “А.И. Солженицын: (Не) пророк в своём Отечестве” в МГЛУ были вынуждены констатировать, что за рубежом писатель вызывает сегодня гораздо больший интерес, чем в России.

Почему это так? Прежде всего, за это несут ответственность составители школьной программы, поставившие изучение наследия А.И. Солженицына перед окончанием последнего школьного года, когда школьники поглощены подготовкой к ЕГЭ. Кто-то говорит о том, что философия писателя идёт в разрез с коммунистической ностальгией, кто-то указывает на сплочённость идейных противников, оставляющих едкие комментарии по всей сети… А кто-то и вовсе сетует на трудный для прочтения язык, не понятный для современной молодёжи.

Но было время, когда работы А.И. Солженицына ходили по рукам, прочитывались и перепечатывались за одну ночь представителями интеллигенции, и были важнейшими событиями культурной жизни всей страны. Информационная кампания против писателя была развязана впервые в 1960-е как раз в ответ на его ошеломительный успех у читателей.

Творения Солженицына зачастую создавались в подпольных условиях, приучивших писателя прятать рукописи, шифровать записи и экономить пространство на бумаге, которая не всегда оказывалась в нужном количестве в распоряжении автора. Несмотря на это, как отметила заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына “Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына” Г.А. Тюрина, архив писателя нёс потери. Но его биография тем не менее востановлена сегодня в полноте.

Г.А. Тюрина
Г.А. Тюрина буквально “светится”, когда говорит о Солженицыне

Солженицын – выходец из русского крестьянства. Родители его были первыми в своих семьях, кого отпустили получать гимназическое образование. Отец писателя сражался на полях Первой мировой войны, венчался с матерью в полевых условиях, прошёл её до конца, но вскоре пал жертвой несчастного случая, будучи всего лишь двадцати семи лет от роду. Ранняя смерть как образ стала глубочайшим переживанием для сына, побуждая его спешить говорить важное. Та же ранняя смерть отметила и любимого писателя Солженицына-ребёнка – М.Ю. Лермонтова. Галина Андреевна Тюрина сказала о том, что “без знания этого трудно понять творчество Солженицына. Лермонтов был путеводной звездой писателя во всей русской литературе”.

После окончания школы будущий писатель пройдёт тяжелый путь, который начнётся с получения математической специальности. В 1941 году он пойдёт на фронт, в начале 1943 станет командиром батареи звуковой разведки, по звуку вычислявшей огневые позиции противника. А после фронта отбудет восемь долгих лет в лагерях, где ему придётся освоить ряд рабочих специальностей: паркетчика, глинокопа, носильщика жидкого чугуна… В числе этих трудных, но познавательных лет три года Александру Исаевичу доведётся провести в шарашках (научных центрах с надзирателями), описанными в знаменитом романе “В круге первом”.

Солженицын был уверен, что после этих испытаний ему была сохранена жизнь для рассказа о них, сделаланного в “Архипелаге ГУЛаг”. Другим наследием лагерей стали знаменитые экспонаты – телогрейка с надписью “Щ262” и чётки из пробки. Вероятно, с этим изнурительным периодом было связано и другое испытание – онкозаболевание, которым мы обязаны появлению “Ракового корпуса”.

Пик писательского успеха писателя-Солженицына приходится на раннего Хрущёва, отменившего ссылку в 1957 году. Выходит “Матрёнин двор”, а в 1963 году – “Один день Ивана Денисовича”, получившие положительные рецензии таких мэтров, как Ахматова и Твардовский. Солженицына принимают в Союз писателей. Но в 1965 году арестовывается его архив и отправляется в сейф КГБ.

Тем временем имя Солженицына приобретает популярность за Западе. В 1970 году ему присуждается Нобелевская премия (правда, он её получает лишь в 1974 году, оказавшись там). Солженицын уезжает… сначала в Европу, но вскоре перебирается в США, где 18 лет работает над работой о русской революции “Красное колесо”. В Россию писатель попадает в 1990е, но это уже совсем другая эпоха и другая страна, которой нужны другие пророки.