История

Спустя сто лет после Первой мировой войны посчитали её жертвы

Спустя сто лет после Первой мировой войны посчитали её жертвы

Первая мировая война (1914-1918) впервые после её окончания превратилась в нечто значимое для сознания россиян. К такому выводу пришли участники торжественного собрания, приуроченного к столетию окончания этой войны и состоявшегося в Манеже. По мнению собравшихся экспертов, во многом этот поворот обязан широкомасштабной государственной кампанией этого года, включающей формирование большого цифрового архива события.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН А.О. Чубарьян обратил внимание на то, что помимо выполнения внутренней миссии – “мы вернули себе историю Первой мировой войны” – российским историкам удалось вернуться в мировое научно-историческое пространство, от которого страна была отделена малоизученностью этой войны. С тезисом об этом согласился и Директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров, назвавшей Первую мировую “забытой”.

Это не значит, что документов по истории войны нет. Историческое наследие Первой мировой войны, бережно сохранённое нашими предками, сегодня насчитывает более 2.5 млн. единиц хранения в российских архивах. Основные документы по этому событию хранятся в Российском государственном историческом архиве, Российском государственном военном архиве (РГВА) и в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ).

К радости исследователей, в наше время источники по Первой мировой войне пополняется за счет русского зарубежного архива – французского. Об этом рассказал Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов.

Но не было особого интереса к изучению Первой мировой. Поначалу ей больше интересовалось профессиональное сообщество, причём до Великой Отечественной Войны в их поле зрения были военно-дипломатические вопросы, после – взаимоотношения наций, и только после 1990х годов вопросы стали более общими, на первый план вышли жертвы.

В ответах на актуальные вопросы помогли цифровые методы. Создание единой “Картотеки бюро по учёту потерь на фронтах войны 1914-1918 гг” помогло уточнить реальные потери России от этой войны. По последним данным, они составляю 2.3 миллиона погибших на полях сражений, без учёта умерших от эпидемий и болезней.

Историки Андрес Ландабасо Ангуло и Наталья Нарочницкая
Историки Андрес Ландабасо Ангуло и Наталья Нарочницкая

По мере изучения Первой мировой войны пришло понимание её роли в истории XX века, в революциях и войнах. Но и поныне в России нет единого общественного мнения на этот счёт – слишком сильны противоречия победителей и побеждённых в последовавшей за войной Гражданской войне. Но и тут, по мнению главы Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Натальи Алексеевны Нарочницкой, знания о Первой мировой войне способны сыграть примиряющую роль: “Мы очень нуждаемся в формировании единого мировоззренческого пространства… В определённой степени, обращение к Первой мировой войне залечивает сознание”.