Туризм

Спортивный туризм. Первопроходцы XXI века

Спортивный туризм

Спортивный туризм – это прежде всего возможность провести активный отдых с пользой для здоровья. Каждый из нас хоть однажды в жизни брал рюкзак и в компании друзей отправлялся в путешествие. Неважно, на сотни километров или лишь на пару десятков. Ведь иногда так хочется вырваться за пределы душного мегаполиса и доказать, прежде всего, себе самому, что это расстояние под силу не только автобусу, поезду или самолету, но и двуногому созданию, немного обленившемуся в ходе эволюции.

Но существует особая каста людей, которые не довольствуются дальними загородными прогулками и отдыхом в палатке где-нибудь на берегу озера. Туристы-спортсмены, впрочем, как и все остальные спортсмены, ставят перед собой цепи, на первый взгляд, казалось бы, невыполнимые. Спортивный туризм, прежде всего, подразумевает прохождение достаточно длинных маршрутов, соответствующих определенным категориям сложности. Сложность маршрута определяется его протяженностью, а также количеством и разнообразием преодолеваемых естественно-природных препятствий, горных перевалов, речных порогов, участков бездорожья. Существует несколько направлений спортивного туризма, в том числе пеший, водный, горный, лыжный, велосипедный, авто- и мототуризм.

Каждая узкая специализация обладает своей спецификой, однако иногда границы между различными туристическими направлениями кажутся очень условными. Например, пешим туристам нередко приходится карабкаться в горы и преодолевать водные преграды на своем пути, а значит, им нужно обладать навыками и умениями своих коллег – горняков и водников.

Спортивный туризм – это командный вид спорта. Подобные путешествия осуществляются силами небольших групп из 5-10 человек. Для успешного прохождения маршрута требуется слаженная работа всех участников отряда, стремление каждого прийти на помощь товарищу, даже когда самому тяжело.

Впрочем, турист – это не просто маленький винтик машины под названием команда. Успех предприятия во многом зависит от индивидуальных качеств каждого участника экспедиции. Занятие профессиональным туризмом требует от спортсмена хорошей физической и психологической подготовки, наличия специфических навыков, обладания достаточно широким спектром знаний и умения воспользоваться этими знаниями на практике.

Вы чувствуете в себе силы и, главное, желание? Тогда берите рюкзак и отправляйтесь покорять крутые горные вершины, стремительные речные перекаты и сотни километров дорог, по которым даже в XXI веке, быть может, еще не ступала нога человека.