Здоровье

Спортивный образ жизни – профилактика психических проблем

Спортивных образ жизни

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследований образа жизни россиян. За последние годы население РФ стало уделять больше внимания собственному здоровью. Люди заботятся о качестве питания, отказываются от сидячего образа жизни и вредных привычек.

Для примера, с 2015 до 2018 года количество россиян, которые перешли на спортивный образ жизни, увеличилось с 61% до 79%. Среди молодежи этот показатель достигает 92%, а в пожилом возрасте физические упражнения делает 66%. Данные на момент 2018 года показывают, что 60% граждан следят за своим питанием. В это число входят те, кто придерживаются диеты, назначенной врачом и те, кто просто стараются есть здоровую пищу.

Многие выбирают здоровый образ жизни потому, что это модно. Некоторых прельщает перспектива обрести идеальную фигуру. Но наиболее важный аспект модификации образа жизни – это профилактика целого ряда заболеваний. Большинство серьезных патологий нет смысла лечить медикаментозно, пока человек не поменяет способ жизни.

Почему это важно?

На здоровье человека влияют такие факторы:

  • образ жизни;
  • условия окружающей среды;
  • наследственные особенности;
  • состояние системы здравоохранения.

Первый фактор по значимости соответствует сумме остальных. А это значит, что большая ответственность за собственное здоровье лежит на самом человеке.

Помимо нарушения обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других серьезных патологий, повышенное внимание к собственному здоровью и спортивный образ жизни являются профилактикой еще одного серьезного состояния. Речь идёт об эмоциональном выгорании.

Данный термин появился только в 1974 году, хотя явление существует достаточно долго.

Эмоциональному выгоранию подвержены люди, работа которых связана с постоянным общением с клиентами, плохими условиями работы и частой критикой деятельности. Для профилактики этой проблемы необходимы действия по организации рабочего процесса, что не всегда возможно. Многое зависит от самого человека.

Коррекция питания, утренняя гимнастика и спортивный образ жизни, пешие прогулки и здоровый сон – этот простой набор должен стать нормой. Размеренное функционирование организма влияет на эмоциональный и психологический фон, посредством гормонов и биологически активных веществ организма. А значит, спортивный образ жизни поможет избежать не только диабета, стенокардии, гипертонии и ожирения. Также это профилактика профессиональных деформаций, эмоционального истощения и проблем с психикой.