Экономика

Специнвестконтракт подорожает по требованию Минфина

Буквально на днях, 11 сентября 2017 года, Министерство финансов Российской Федерации опубликовало для обсуждения новый законопроект о специальных инвестиционных контрактах (специнвестконтракт или СПИК). Ранее, в рамках Петербургского экономического форума, президент РФ В.В.Путин также указывал на необходимость внесения изменений в этот инвестиционный инструмент. При этом часть замечаний главы государства были прописаны Минфином в законопроекте, а часть имеют косвенное подтверждение.

Специнвестконтракт – был введен летом 2015 г как механизм привлечения инвестиций в экономику РФ. Согласно задумке, подписание этого документа гарантирует потенциальному инвестору стабильность законов и налоговой политики относительно реализуемого проекта на определенный период времени. Также предусматривается ряд льгот, таких как обнуление налоговой ставки на прибыль и других региональных налогов. Кстати, именно по такому принципу Даймлер строит свой автозавод в Подмосковье, а Мазда будет развивать двигателестроительный завод на Дальнем Востоке.

Первым значимым изменением, которое предлагает сделать Минфин, является увеличение суммы инвестиций для заключения специнвестконтракта. По мнению ведомства, минимальный порог должен быть поднятым на треть – с 750 млн руб до 1 млрд руб. При этом в министерстве не объясняют какие задачи преследуются данным повышением. Стоит отметить, что и в поручении В.В.Путина не было таких пожеланий – напротив, президент говорил о еще более лояльных условиях для инвесторов. Впрочем, данную сумму компания может инвестировать не в один, а сразу в несколько своих проектов на территории РФ.

В начале лета этого года В.В.Путин указал на то, что специнвестконтракт должен действовать не десять лет, как сейчас, а двадцать. В предложенном Минфином законопроекте конкретно такой цифры нет, однако изменения относительно срока действия специнвестконтрактов появились. Теперь это соглашение будет действовать до тех пор, пока инвестор не достигнет расчетной нормы доходности на вложенные в проект инвестиции, т.е. без указания конкретного срока. Впрочем, в законопроекте говорится, что «срок действия специального инвестиционного контракта определяется на стадии его подготовки в порядке, установленном Правительством РФ»

Выполнил Минфин и другие поручения главы государства. Теперь инвестор, подписавший специнвестконтракт, может рассчитывать на налоговые льготы и после 2025 года, так как эта дата исчезла из документа, т.е. опять без конкретной даты. Кроме того, министерство предусмотрело возможность участия в проекте специнвестконтрактов институтов развития, банков, субъектов естественных монополий и других структур, как того требовал президент РФ.

Источник: Regulation.Gov.ru, Правительство РФ, Коммерсант