Театр

Спектакль об основателе МХТа отметил своё 25-летие

7 lifes of Nemirovich Danchenko

28 мая 2017 года внук Владимира Ивановича Немировича-Данченко Василий и его супруга Анжелика сыграли очередной спектакль в память основателя МХТа. Постановка «Семь жизней В.И. Немировича-Данченко», которая отметила свой юбилейный 25й год – одна из тех, которые необходимо всегда иметь в репертуаре, чтобы сверяться с ними о верности выбранного пути.

Спектакль развивает перед зрителем 3 темы: творческий союз Немировича-Данченко с К.С. Станиславским, семейный и дружеский круг Владимира Ивановича, влияние политических событий на судьбу театра. Владимир Иванович предстаёт перед нами изнутри, мы созерцаем его мир и переживания как театрального деятеля, человека и организатора.

Поразительно, но вся эта многоликость создаётся силами двух людей, одного пианино и нескольких старых фотографий при минимуме декораций. В пьесе каждое слово достоверно, взято из переписки В.И. Немировича-Данченко со Станиславским, Чеховым, Горьким, Толстым и другими выдающимися деятелями культуры.

Автор “Семи жизней…” – сама актриса, Анжелика Немирович-Данченко. Она, собственно, педагог кафедры пианино Университета Культуры. Но за эту пьесу, сотканную из отрывков воспоминаний, она была награждена премией К.С. Станиславского в 1994 году. А её потрясающая актёрская игра и чтение писем к Немировичу-Данченко оставляют мощнейшее впечатление.

Музыкант не мог не ввести в повествование музыкальную партию, тем более, что второй актёр – Василий Немирович-Данченко – тоже музыкант, заведующий музыкальной частью МХТ. Он создал образ своего деда и музыкальную композицию спектакля. Пьесы Рахманинова, без которого так же немыслима музыкальная Россия, потрясающе точно вписываются в образ того, без кого немыслима Россия театральная.

Кто, кроме Сергея Рахманинова, мог так точно запечатлеть в музыке первую половину XX века, её трагедии и размышления? При жизни эти два выдающихся человека ценили творчество друг друга, реализовывали совместные проекты. Они оба пронесли через всю жизнь любовь к России, оба помогали по мере возможности своим соотечественникам. И сумели творить, несмотря на страшные годы.

Режиссеры “Семи жизней В.И. Немировича-Данченко” Евгения Кемарская и Роза Сирота смогли найти такое сценическое решение, которое не устаревает и будоражит зрителя вновь и вновь. Интересно, 25 лет назад овации были такие же долгие, как на спектакле 28 мая 2017 года?

«Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко» в МХТ им. А. Чехова
«Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко» в МХТ им. А. Чехова