Здоровье

Специалисты в принципе не против стирки защитных масок

маска для лица

Французские ведомства – Высший совет общественного здравоохранения (HCSP) и Национальная медицинская академия уверены, что защитные маски нужно обязательно носить в общественных местах, но делать из так, чтобы из этого не извлекать постоянную коммерческую пользу. Для народа будет необходимо и достаточно “по очевидным экономическим и экологическим причинам” приобретать многоразовые маски, которые можно стирать при температуре не более 60 градусов и носить столько, сколько позволяет носкость их материи.

Температура стирки должна быть обычной, моющие средства так же хорошо справляются со стиркой защитных масок, как и мыло при мытье рук. А вот стирать обязательно, носить одну и ту же маску более одного дня не следует, не следует и держать её на лице, если она увлажнилась.

Большинство матерчатых масок сертифицированы для 10, 20 или 50 стирок. Соответствующее число гарантирует, что их пропускающая воздух способность останется прежней. После гарантированного числа маска изнашивается и редеет и, как следствие, её ношение теряет смысл.

Свои рекомендации французские специалисты по общественной гигиене продумали так, чтобы их было целесообразно внедрять в сознание людей, ведь пандемия коронавируса, по их словам, продлится долгое время. “Ношение масок, – говорится в заявлении, – должно стать делом понятным, приемлемым со всех точек зрения и обыденным”.

Надо сказать, что рекомендации по ношению масок во Франции отличаются от рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и от советов российского Роспотребнадзора. Если первые выступают категорически против повторного ношения масок, то вторые рекомендуют их тщательную обработку и смену каждые 2-3 часа.

Российские чиновники уверены, что многоразовые маски нужно стирать и затем обязательно гладить утюгом или обрабатывать паром, а одноразовые маски (из нетканого материала) – выкидывать.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку