Естествознание

СПбУ принял участие в проекте Antarctic Biennale

Kaiserpinguine mit Jungen. Photo: Michael Van Woert

Первый этап оригинальной антарктической экспедиции Antarctic Biennale, стартовавший 17 марта 2017 года, успешно завершен. В рамках экспедиции более 100 представителей творческой интеллигенции со всего мира высадились более 10 раз на побережье самого южного континента – Антарктиды, чтобы представить свое творчество людям разных национальностей, которые живут и работают на антарктических научных базах. Патрон проекта – ЮНЕСКО.

Antarctic Biennale – это уникальный проект осмысления континента в современном ключе. Придумал биеннале 10 лет назад наш соотечественник, философ, художник, моряк Александр Пономарев, неоднократно посещавший Антарктиду ранее. Основные принципы проекта: наднациональность (именно такой представляется создателю модель будущего), междисциплинарность (обязательно участвуют представители разных направлений творчества) и экологичность (по концепции «мобильное в мобильном» или Mobilis in Mobile! художественная деятельность, представленная инсталляциями, не оставит за собой следов). 

После возвращения из экспедиции один из её участников – Александр Куприянович Секацкий – поделился своими впечатлениями от увиденного в Антарктиде. Доцент Санкт-Петербургского Университета (СПбГУ), публицист и философ, по его словам, он привык читать лекции студентам, но и “пингвины тоже оказались благодарной аудиторией”. Лекция морским птицам рассказывала им об идее чистого созерцания, без которого человек не может найти общий язык с природой Земли. Основной же аудиторией лекций стали научные базы нескольких государств. По мнению А.К. Секацкого, важно осмыслять открытия континента не только научными средствами, но и творчески.

В программу антарктической биеннале вошли научные лекции и общие дискуссии, но также художественные проекты и инсталляции. Художественное творчество было показано на берегу Антарктиды, в близлежащем воздушном и водном пространстве. Не остался обойдённым вниманием и «Академик Сергей Вавилов» – знаменитое научное судно России. Российская наука представлена в Антарктиде, потому что здесь как ни в каком другом месте даётся возможность следить за геомагнитными бурями, влияющими на здоровье людей, за изменениями климата, определяющими будущее планеты, а также любыми связями Земли и Солнца.

В проекте принимают участие около 100 деятелей науки и искусства: эксперты, философы, писатели, исследователи, архитекторы, художники и т.д.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News