Естествознание

СПбГУ получит антибиотик нового типа и проверит его в Европе

St. Petersburg university will test new antibiotics

По сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), российские химики получили антибиотик нового поколения, который позволит бороться с бактериями тем пациентам, на которых обычные антибиотики уже не действуют. Используемые для этого аналоги химических соединений – сидефоров, ответственных за доставку антибиотика в клетку, будут получены в СПбГУ, а проверены в действии до конца 2018 года в Европе, в Германии.

Нечувствительность организма к антибиотикам – одна из главных проблем современности, и организация их снабжения – один из вариантов её решения. Природные функции сидефоров, транспортирующих железо для собственных нужд, сподвигли группу химиков профессора М.Ю. Красавина на создание аналогов, способных захватывать и антибиотик.

При этом учёные позаботились о том, чтобы среда организма воспринимала их естественно: «Сидерофор, содержащий прикрепленный к нему антибиотик, также “нагружают” железом, чтобы бактериальные транспортеры могли принять такую конструкцию за “родного” доставщика железа и перенести ее внутрь бактерии».

Группа д.х.н. Михаила Юрьевича Красавина (The Krasavin Research Group) изначально сформировалась в Московском регионе, в Химках. В 2011-2013 годах она работала в Австралии (Университет Гриффита), с 2014 года разместилась в СПбГУ. «Химическая фармакология» – специализация группы.