Образование

СПбГУ открыл представительство в Харбинском политехе

Harbin university

10 февраля 2018 года в китайском Харбинском политехническом университете (ХПУ, по-английски HIT) было торжественно открыто представительство Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Соглашение об этом было подписано ещё в 2014 году по предложению китайской стороны – губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

В Китае теперь будут выдавать два диплома – китайский и российский, обучать специалистов для России и Китая, проводить научные исследования и мероприятия (конференции, симпозиумы, круглые столы, открытые лекции). Кроме того, новое представительство СПбГУ станет очагом популяризации русской культуры.

Помимо упомянутого представительства, Харбинский политехнический университет и СПбГУ проводят совместные исследования по физике плазмы и вопросам экологии. Сегодня же был дан старт Российско-китайскому центру юриспруденции и Клубу иностранных выпускников СПбГУ, которые тоже обоснуются в ХПУ.

Выбор места для представительства, можно предположить, был в некоторой степени продиктован исторической памятью. Харбинский политехнический университет был основан русскими в далеком 1920 году, потому что на китайской железной дороге (КВЖД) потребовались высококвалифицированные специалисты. Это был русский институт, выпускавший железнодорожников и машиностроителей для нужд китайской промышленности. В начале своего существования ХПУ назывался Российско-китайский промышленный институт.