Естествознание

СПбГУ: древний ящер весил порядка 10 тонн

Сибиротитан

Учёные Санкт-Петербургского (СПбГУ) и Томского университетов описали древнего ящера. Они считают, что гигантский ящер весил порядка 10 тонн. Имя таинственного грузного гиганта, данное ему исследователями – сибиротитан (Sibirotitan astrosacralis).

Речь идёт о новом, ранее не известном науке, виде древних ящеров. Гиганты древней фауны с особым строением костей были обнаружены в Кемеровской области, у села Шестаково. Они жили около 120 млн лет назад (прежде думали, что 145 млн лет назад), а были обнаружены не так давно, в 1990 году.

Древний ящер относится к группе ящероногих динозавров (Sauropoda), также называемых зауроподами. При десятитонном весе длина тела составляла 12 метров. Он имел длинную шею и большой хвост. Сибиротитан по образу питания был травояден и не становился питанием для хищников – из-за больших размеров на него редко нападали.

Описать нового древнего ящера удалось по зубам, трём позвонкам и крестцу. Окаменелые кости учёные выколачивали из твердого песчаника, расположившись на отвесной скале на высоте четыре метрах над землёй и вооружившись профессиональным альпийским снаряжением. Для исследования хватило около полуметра костных останков древнего ящера; извлечь целый скелет не удалось и практически невозможно.

“Находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют нас задуматься о происхождении этой группы древних ящеров. Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 миллионов лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии”, – прокомментировал исследование группы учёных специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ П.П. Скучас.

Изученные части древнего ящера нашли место в Томском государственном университете, причём крестец расположился в холле вуза для обозрения студентов и преподавателей. Крайне любопытно, как от крестца идут рёбра, образуя звезду. Эта характерная деталь стала основой имени сибиротитана – astrosacralis (от греческого astro — «звезда», латинского os sacrum («священная кость») или sacrum — на латыни «крестец»).

Источник: Минобрнауки РФ