Образование

СПбГУ будет выдавать диплом Сорбонны, и наоборот

СПбГУ будет выдавать диплом Сорбонны, и наоборот

Французы получат уникальную возможность – стать выпускниками Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), и, напротив, выпускники СПбГУ смогут иметь диплом Сорбонны – старейшего французского учебного заведения, основанного как богословский колледж в XIII веке. Соответствующее соглашение было подписано 24 мая 2018 года. Оно предполагает создание трёх магистерских программ и распространяется на гуманитариев – историков, филологов и философов.

Для получения диплома Сорбонны петербуржцам не придётся летать в Париж, и французам не понадобится посещать Санкт-Петербург, речь идёт о параллельном обучении по совместным образовательным программам.

Сорбонна, между тем, временно переживает политические волнения, связанные с попыткой отмены семестровых экзаменов. Реформы Макрона в образовании вызывают множество протестов. В связи с этим вспоминаются события пятидесятилетней давности, революционный 1968 год, организованный маоистами, троцкистами и анархистами. Конечно, времена уже не те, да и повод тоже.

Позиция Сорбонны – убеждение в том, что основная миссия университета состоит в осуществлении обучения, передаче знаний и формировании критического мышления. Экзамены по итогам семестра, по их мнению – это проверка, насколько эти задачи были решены. Но существуют и другие взгляды на это – некоторые полагают, что несдача промежуточного экзамена не может быть препятствием для получения диплома и сдаче финального экзамена.

Как рассказал Фигаро Георгий Хаддад, президент университета Париж-I, 30% студентов не смогли сдать экзамены по итогам семестра. В частности, восемь экзаменов на филологическом факультете были перенесены. Сорок человек, недовольные реформами, пытались заблокировать доступ к месту проведения экзаменов. «Мы находимся в театре абсурда, где царят позёрство и наветы. Я чувствую глубокий дискомфорт, который выходит далеко за рамки Parcoursup (обсуждение внедряемой новой платформы образования). В Tolbiac (общественное объединение), студенты просили о конце капитализма, отставке Эммануэля Макрона и отмене границ», – сказал он.

Во Франции преподавательский состав ВУЗов и студенческие организации – это политическая сила, способная отстаивать свои интересы. 14 мая состоялись дебаты между преподавателями и Национальным советом студентов (Union nationale des étudiants de France, UNEF), на которых было принято компромиссное решение.