Спорт

Спартак побеждает в дерби #ВСЕЯРУСИ!

Спартак побеждает в дерби #ВСЕЯРУСИ!

Заполненный под крышу домашний стадион московского Спартака «Открытие-Арена» стал свидетелем крупной победы красно-белых в 20-м туре чемпионата РФПЛ над столичным ЦСКА со счетом 3-0. Свои фамилии на табло зажгли: Промес, 10′, Промес, 61′, Пашалич, 90+8.

Историческое противостояние двух непримиримых команд пришлось на момент европейского унижения “Спартака” в Ливерпуле со счетом 0-7. И красно-белым нужна было только победа в противостоянии с ненавистными армейцами. И желательно, чтобы она была разгромной и безоговорочной. Болельщики на ОТЛИЧНО подготовились к московскому футбольному дерби – они заполнили 45-ти тысячный стадион и встретили футболистов шикарными баннерами с мотивационными призывами.

Футбольный матч Спартак - ЦСКА. Фото: РИА Новости
Футбольный матч Спартак – ЦСКА. Фото: РИА Новости

Главное противостояние в российском футболе началось бодро, в атакующем ключе и с преимуществом гостей. Армейцы с первых минут включили прессинг по всему полю и не давали спартаковцам и секунды на размышление. Но в составе хозяев был один футболист, очень заинтересованный именно в этом матче забить гол. Квинси Промес ни разу не забивал в дерби с ЦСКА – достаточно мощная мотивация на матч. И вот свершилось – 10-го декабря на 10-й минуте 10-й номер исправил эту ситуацию и послал круглого в ворота Игоря Акинфеева – кипера ЦСКА. Итальянский тренер “Спартака” Массимо Каррера выпустил на безупречный тушинский газон левого защитника Зобнина. Роман должен был сдерживать атакующий порыв реактивного армейца Марио Фернандеса. В моменте с первым голом Мельгарехо на правой бровке прокинул мяч мимо распластавшегося в подкате Васина, и отдал передачу в центр на Адриано. Луис пробил в касание, но Акинфеев выдал свой очередной отличный сейв и отбил мяч “дальней” рукой. Вот здесь и сказал свое слово не забивавший до сих пор в цсковские ворота Квинси Промес – он-то и отправил футбольный снаряд в гостевую сетку.

Футбольный матч Спартак - ЦСКА. Фото: РИА Новости
Футбольный матч Спартак – ЦСКА. Фото: РИА Новости

Пропущенный гол обескураживающее подействовал на игроков армейской команды. Они сразу же могли пропустить и второй. Красно-синих (игравших в этот день в черных футболках) снова выручил их незаменимый вратарь. Игорю пришлось два раза подряд показывать свой класс – после удара Самедова и добивания Луиса Адриано. Подопечные рулевого ЦСКА Виктора Гончаренко только после этого урока смогли отодвинуть игру от своих ворот и стали активнее атаковать. Опытный спартаковский тренер Каррера моментально среагировал на перемены в игре и передвинул на позицию левого защитника Мельгарехо, а Зобнина отправил играть в центре. Красно-белым удалось улучшить качество игры в обороне и наладить контратакующую игру. И до конца первого тайма они создали два хороших момента. Сначала Глушаков не воспользовался ситуацией, армейцев выручил Васин, а затем Зобнин фантастически тонкой передачей вывел на ударную позицию Промеса – здесь снова выручил Игорь Акинфеев, продемонстрировав очередной сейв.

Футбольный матч Спартак - ЦСКА. Фото: РИА Новости
Футбольный матч Спартак – ЦСКА. Фото: РИА Новости

После возобновления игры во втором тайме “Спартак” отдал инициативу ЦСКА и оборонялся большими силами. Гости больше владели мячом, но им ни чего не удавалось соорудить в атаке. Единственный неплохой удар Вернблума, который головой технично пробил в “девятку”, но мяч разминулся с перекладиной спартаковских ворот. А вот у хозяев получился позитив в редкой контратаке – Фернандо обокрал Натхо в центре поля, Луис Адриано выдал отличную передачу на Промеса, который удвоил свои голы в этом матче. ЦСКА тут же ринулся отыгрываться, тем самым ослабив игру в защите, и спартаковцы получили больше пространства. Особо опасных моментов, правда, они не создавали.

В середине второго тайма болельщики гостей устроили мощную дымовую завесу, из-за которой матч пришлось приостановить. Некоторые футболисты и тренеры даже смогли спуститься в подтрибунное помещение.

Футбольный матч Спартак - ЦСКА. Фото: РИА Новости
Футбольный матч Спартак – ЦСКА. Фото: РИА Новости

Судья встречи Алексей Николаев, в целом успешно справившийся с непростым матчем, в концовке встречи, верно, расценил эпизод с падением Фернандеса в штрафной площади и не зафиксировал нарушение правил. Из-за дымовой завесы судья Николаев к основному времени добавил целых 8 минут. У игроков ЦСКА не получилось создать давление и забить хотя бы один ответный мяч. А вот “Спартак” смог забить еще раз и победить с крупным счетом. Вышедший на замену Марио Пашалич воспользовался нерасторопностью армейской обороны и с передачи Зе Луиша пробил, неоднократно спасавшего своих товарищей, Игоря Акинфеева.

“Спартак” взял реванш у ЦСКА за обидное поражение в первом круге, продлил свою победную серию в Премьер-Лиге до пяти матчей и реабилитировался перед своими болельщиками за сокрушительные 0-7 в Ливерпуле.

Сабадаш Владимир.

Фото – РИА Новости.